南京大学控制科学与工程学科是在南京大学“文、理、工、医协调发展”的发展目标指导下,2004年建立并于2005年获得一级学科硕士点,现隶属于南京大学工程管理学院。目前,本学科拥有“控制科学与工程”一级学科硕士点、控制工程专业硕士点和自动化本科专业;本学科队伍总规模为13名,其中教授1人、副教授8人、讲师2人、专职科研岗人员1人,专职实验员1人,队伍中有江苏省“333工程”中青年科学技术带头人2人、江苏省“青蓝工程”中青年学科带头人1人,70%以上教师有博士后研究经历和国外留学经历,总体已形成较好的梯队优势。

      南京大学控制科学与工程一级硕士点学科涵盖了“控制理论与控制工程”、“模式识别与智能系统”、“系统工程”和“检测技术与自动化装置”等4个二级学科。本学科成立以来,一直利用隶属于工程管理学院的优势,并坚持与南京大学其他强势学科走“学科融合、共同发展”的道路,逐步形成了具有本学科、本单位特色的三个稳定的学科方向:1)管理-控制一体化;2)智能信息处理与智能系统;3)复杂系统控制理论与技术;具备鲜明的学科特色和较强的科学研究实力。

学科方向一:管理-控制一体化

      本方向紧密跟踪科研前沿及市场需求,将管理科学与技术及控制科学与技术两个一级学科充分融合,综合应用控制科学、信息科学及管理科学的知识,结合国家经济和国防建设项目展开应用研究,具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”的鲜明特点,主要涉及复杂过程决策、管理、优化及控制于一体的综合自动化理论与方法;具有数字化、模型化、集成化、可视化、全面自动化、决策科学化为特征的智能车间和工厂的技术与应用研究。取得了一批高水平的理论和应用研究成果,形成了具有我校自身特色的研究方向。主要包括:(1) 大型复杂工程系统的管理、优化与控制;(2) 加强生产系统对市场动态的应变能力的综合自动化;(3) 军事指挥与决策的综合自动化。

学科方向二:智能信息处理与智能系统

      本学科方向围绕智能装备(机器人)信息感知与信息融合、智能人机交互与协作、复杂CPS系统的建模分析仿真与优化等主题展开了持续的理论研究和技术开发,并建有南京大学智能装备新技术研究中心。本方向科研团队先后主持了4项原总装备部重点基金及重点项目(子项),5项国家自然科学基金项目及20余项来自央企和科研院所的横向课题,发表了30余篇SCI高水平学术论文。原创的“人件(服务)技术”在面向军民共用的指挥与控制系统柔性化设计及人机交互与协作领域得到了应用;国际领先的决策粗糙集研究成果为解决不确定性环境下的信息处理奠定了有效的智能化计算理论和方法;新兴交叉学科量子控制及量子智能信息方面的研究成果为量子信息技术及传统控制系统都提供了有效的优化及控制方法;处于国际先进水平的含大规模新能源发电机组优化调度研究为当前国家重大战略需求——“智能微电网”提供了多能互补及变工况情形下的多目标鲁棒优化调度模型及高效求解算法;正在发展的基于虚拟现实(VR)技术的智能商务与智能制造为互联网+智慧生活提供了可大有作为的技术支持;出版的《指挥自动化系统辅助决策技术》、《决策粗糙集理论及其研究进展》等专著及主撰的《2014-2015指挥与控制学科进展》(综合报告)在本研究方向相关领域形成了较大的学术和社会影响。

学科方向三:复杂系统控制理论与技术

      随着本学科的发展,各种复杂系统的控制理论与技术的研究已经成为该学科的研究重点和发展趋势,但由于复杂系统本身的多样性和广泛性,本学科此研究方向结合学科队伍研究基础,以部分军事系统作为研究对象,主要针对火炮控制系统和我军主战飞机四站装备系统,以自动化、信息化、实用化为研究目标,2012-2015年期间先后主持几十项国防科研项目,获得工信部国防科技一等奖1项,多个项目通过了空军装备部的技术鉴定和成果鉴定,所研制的YYBC-2型油泵车仿真训练装备、空军航材仓储温湿度远程自动监控系统、高原信息化油泵车等装置或装备已按计划装备各空军部队,所培养的研究生已有多人进入南京724研究所、14所等国防相关研究所工作且取得骄人成绩。目前,该研究方向有多个项目已取得阶段性成果,在国防领域针对复杂系统控制理论与技术的研究方面形成了自身特色,产生了较大的影响。

      2012年至2015年期间,本学科在这3个研究方向上共承担国家基金项目10项,承担省部级课题及国防课题近30项;人均主持省部级以上项目约3项;获得国防科技进步一等奖、三等奖各1次,教育部自然科学二等奖1次;共发表学术论文近200篇(含研究生论文)。本学科自2005年获得控制科学与工程一级学科硕士点,迄今已完成三轮研究生培养方案的修改,制定了的2014年版人才培养方案具有较强前沿性、基础性和应用性。同时,本学科积极开展研究生人才培养模式改革的研究与实践,改革成果获得省级教学改革3等奖1项、校级优秀教学成果1等奖1项,10多人次获得南京大学各种教学奖励。

      本学科与国电南瑞、中国电子集团第28研究所、杨子石化等国内著名企业、研究所签订了研究生工作站协议,并同时和原下关科技开发区等政府高科技开发区签订了研究生工作站协议,建设了一批研究基地、申报获批了1个国家级试验中心和1个省级实验中心,为专业学位研究生培养打下了坚实的实践基础,毕业研究生具有了很强的科研能力和创新意识。