一、中心简介

       南京大学-斯坦福大学管理科学与工程国际研究中心成立于2011年11月,由叶荫宇教授担任中心主任,斯坦福大学管理科学与工程系系主任PeterGlynn教授担任学术委员会主任,诺贝尔经济学奖获得者MyronScholes教授担任中心荣誉主任。中心致力并积极支持、组织各种形式的国际、国内学术研讨会;邀请国内外著名学者来中心访问、讲学,介绍最新学术动态;积极支持我院教师与国外著名大学、知名教授的合作;支持有发展潜力的中青年教师潜心学术研究,参加国际顶级学术会议,为可持续发展培养后备人才。

二、推进学术交流,积极展开我院教师与国内外知名学者的合作

       中心已吸引并正在吸引具有较高学术水平的研究型学者,包括高层次的领军人才和潜力突出的青年人才。成立三年多以来,通过我院申请的林良才教授入选第八批国家千人计划。在过去的一年中,美国UIUC的陈新教授、加拿大新伦瑞克大学的杜东雷教授、美国UCLA的AvanidharSubrahmanyam教授、CSLA的KaveriSubrahmanyam教授、加拿大温莎大学张国庆教授、英国Lancaster大学庞湛博士、美国UCDavis的Rachen Chen副教授长期访问了我中心,来自新加坡国立大学的TohKim-Chuan教授、香港中文大学的龙卓瑜博士、美国休斯顿大学的彭积明副教授、新加坡管理大学的陈靖楠博士、美国宾州曼斯菲尔德大学的汪剑锋教授则短期访问了我中心,为工程管理学院博士生和硕士生开设了相关课程和学术讲座、并且与学院的师生积极交流广泛的交换了科研经验和心得。中心将继续推进这方面的工作,并积极促成我中心与国内外知名大学的教师、科研人员互访,合作定期举办学术会议。

三、开设学科前沿课程,提升我院教学水平

        中心的教授和访问教授为学院的年轻教师和研究生开设了一系列的学科前沿课程:2014年,叶荫宇教授多次访问南京大学,开设了多次运筹理论及应用研讨班的高级研讨班,来自工程管理学院、商学院、数学系的教师和博士生40余人参加了研讨班,交流了自己的学术研究。杜东磊教授开设了《社会网络分析》的课程,深入介绍了社会网络分析的常用模型与分析技巧,以及如何利用这些工具从真实的社会网络中提取有效的信息;RachenChen副教授开设了《Pricing and DistributionChannels》,课程系统的介绍了定价与分销渠道方面的研究历史与最新进展,并讲授了一些相关的论文,为同学们进行此方面的研究打下了扎实的基础。张国庆教授为本科生开设了《SpecialTopics in Supply Chain Management and Case Study》的短期课程,介绍了供应链管理中的一些前沿课题。汪剑锋教授为研究生开设了《Marketing》的短期课程,介绍了相关领域的最新进展。Kaveri Subrahmanyam为本科生开设了《ThePsychology of Judgment and Decision Making》的短期课程,介绍决策理论的实验方法及应用

四、发表高水平论文,提升我院科研水平

       2014年,中心在相关领域顶尖的国际学术期刊和一流的国际学术会议发表或投稿相关论文若干:

       中心访问学者陈新和庞湛的论文《CoordinatingInventory Control and Pricing Strategies for Perishable Products》2014年在管理科学领域公认的权威杂志OperationsResearch正式出版。

       中心韩乔明教授与访问学者杜东雷的论文《ARisk- and Ambiguity-Averse Extension of the Max-Min Newsvendor Order Formula》2014年在管理科学领域公认的权威杂志OperationsResearch正式出版。

       中心访问学者AvanidharSubrahmanyam教授的论文《Investor Sentiment, Beta,and the Cost of Equity Capital》2014年被在管理科学领域公认的权威杂志ManagementScience接受。

       中心访问学者AvanidharSubrahmanyam教授的另一论文论文《Capital Market Efficiencyand Arbitrage Efficacy》2014年被在经济/经融领域的权威杂志Journalof Financial and Quantitative Analysis正式接受。

       中心主任叶荫宇教授与何炳生教授、陈彩华博士的论文《Thedirect extension of admm for multi-block convex minimization problems is notnecessarily convergent》被管理科学的顶级杂志MathematicalProgramming接受。

       中心何炳生教授的论文《Onthe convergence rate of Douglas-Rachford operator splitting method》,被管理科学顶级杂志Mathematical Programming接受,电子版已经出刊。

       中心陈彩华博士和访问学者TohKim-Chuan教授的论文《A Semismooth Newton-CGDual PPA for Matrix Spectral norm Approximation Problems》被管理科学的顶级杂志MathematicalProgramming接受,电子版已经出刊。

       中心沈厚才教授的论文《InventoryRationing in a Make-to-Stock System with Batch Production and Lost Sales》2014年在管理科学的顶级杂志Productionand Operations Management上正式出版。

       中心何炳生教授的论文《Astrictly Peaceman-Rachford splitting method for convex programming》,2014年在在管理科学的一流杂志 SIAM J. Optimization正式发表。

中心AndrewLim教授的论文《Pickup and DeliveryService with Manpower Planning in Hong Kong Public Hospitals》2014年被管理科学的一流杂志TransportationScience正式接受。

五、何炳生教授荣获中国运筹学会科学技术奖之运筹研究奖

       中国运筹学会2014全国学术交流年会颁发了中国运筹学会科学技术奖终身成就奖和运筹研究奖,何炳生教授喜获运筹研究奖,成为此类奖项中国内地高校第一位获奖者。中国运筹学会是华罗庚教授生前亲自创办并担任首届理事长的一级学会。学会自2008年起设立科学技术奖,两年评一次。前三次获奖者分别是名誉理事长中科院越民义研究员、香港理工大学祁力群讲座教授和名誉理事长中科院章祥荪研究员。2014年初,中国运筹学会常务理事会决定,在中国运筹学会科学技术奖内分设终身成就奖和运筹研究奖。此次终身成就奖授予中科院韩继业研究员。活跃在运筹研究第一线的何炳生教授和香港城市大学洪流教授获得此次的运筹研究奖。

六、承办大型国际会议,扩大中心国际影响力

       中心于2012年6月30日-7月1日在南京大学苏州研究生院承办了华人学者管理科学与工程协会(CSAMSE)第五次国际年会。年会由华人学者管理科学与工程协会创始人和现任主席、哥伦比亚大学陈方若教授主持,邀请了来自中国、美国、欧洲、新加坡、日本、中国香港等世界多国及地区的近50所高校的管理学专家学者参加,其中包括麻省理工大学、杜克大学、华盛顿大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学、清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、香港中文大学、香港科技大学等知名院校。来自上海、南京、苏州、张家港等地的近20家企业也慕名而至。与会代表共计200余人就“运营战略制胜方略”这一主题展开了为期两天的研讨。2014年7月,中心成功承办了“大数据驱动的管理科学国际研讨会”。会后还邀请了海外知名学者10余名,并结合我院在计算管理、计算金融等领域的研究方向,来我院开展了为期一周的学术型Workshop。

七、邀请中心学者访美,增进相互间交流

       张苏江博士2010-2011年访问美国联合博士,诺贝尔经济学奖获得者MyronScholes教授与我院李心丹教授一同培养。王粟杨博士2013-2014年访问美国一年。叶荫宇教授邀请中心韩乔明教授自2014年9月开始,访问斯坦福大学一年。