工程管理学院是在南京大学实施“文理工医协调发展战略”背景下成立的一所朝气蓬勃、奋发向上的年轻学院。学院坐落于南京大学北园西门外,一个翠竹婆娑、花木掩映的园林式庭院内。金陵大学校长陈裕光教授的官邸旧址就位于院落中心。十余年来,学院师生秉承“学道酬实,至任于群”的院训,筚路蓝缕,励精图治,谋求发展,成绩斐然。

  学院前身是成立于2001年的南京大学管理科学与工程研究院,2003年撤研究院成立工程管理学院。目前,学院拥有管理科学与工程一级学科博士学位授予点和博士后流动站,管理科学与工程也是江苏省重点学科,其中《计算管理科学与商务智能》交叉学科方向入选江苏省优势学科序列。学院还拥有管理科学工程、控制科学与工程两个一级学科硕士学位授予点,以及工业工程、物流工程、项目管理、控制工程和金融硕士五个专业硕士学位授予点。同时,学院设置有工业工程、金融工程、自动化三个本科专业,形成了本科生、硕士、博士研究生完整的人才培养体系。自成立以来,学院吸引了一批海内外优秀学者,形成了一支年富力强、积极进取、团结奋进的教师队伍。学院教师学缘结构多样,学风严谨包容,现有专任教师49人,平均年龄在40岁以下,大多教师在国内外著名高校获得博士学位或拥有海外访问、进修经历。

  学院始终将人才培养作为立院之本,基于学科交叉优势,提出“管理—控制一体化”学科发展的新思路,并将其融入到人才培养的知识体系中。学院致力于培养具有国际视野、基础理论扎实、知识领域宽广、工程实践能力强,能够跟踪学科领域新理论新技术,具有创新精神的复合型高级工程技术和管理人才。学院办学特别注重国际化合作与交流,与牛津大学、法兰克福财经管理大学、普渡大学、滑铁卢大学、波鸿大学等院校签署了人才联合培养协议。近年来,每年都有本科生在专业顶尖期刊上发表论文;学生多人次获得美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)大奖,其中特等奖3项、一等奖9项,获奖总数居全校第一;连续两年获得中国教育机器人大赛特等奖;获得ADI全国大学生创新设计竞赛优胜奖,“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖等;毕业生创业项目获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,这也是南京大学目前在该项目获得的唯一金奖。学院现有在校本科生、硕士、博士研究生1200余人。本科生海内外升学率达78%,研究生就业率连续多年100%,主要就职于互联网行业、智能制造业、金融业、国际贸易、物流供应链和高新科技企业等。游族网络联合创始人、董事、首席运营官陈礼标,获得A轮融资1000万美元的“运策网”创始人、首席执行官王有朝,他们是80后创业者的优秀代表。

  学院注重精研学术和科技创新,在科学技术和经济管理领域取得了许多重要成果。近年来,学院承担国家自然科学基金重大项目、国家杰出青年科学基金项目、国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目,另有科技部国家科技支撑计划、国家973计划、国家重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金面上项目、青年项目等60余项,科研经费总额超过4700万。2012-2015年间,学院教师在国内外核心刊物发表论文500余篇,其中SCI、SSCI、EI、CSSCI收录近300篇,包括OperationsResearch, Production and Operation Management, Mathematical programming, Transportationresearch-B,IEEE Transactions on Automatic Control、IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics、以及《管理科学学报》《管理世界》《经济研究》《自动化学报》等国内外一流期刊。五年来,学院获得各类奖项15项,其中教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖和人文社会科学二等奖各1项,工信部国防科技进步一等奖、中国兵器工业科技进步一等奖和国家科技进步奖有效候选人1人,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖1项,物流与采购联合会科学技术进步奖一等奖(部级)1项。国家杰出青年科学基金获得者肖条军教授获得科学中国人2014年度人物,并连续两年入选中国“高被引学者”榜单。

  学院着力服务于国家和地方经济社会建设的重大需求,为各行各业输送了大量的高端人才,并积极推进科技成果向现实生产力转化。学院先后承担了国家重大基础设施工程建设管理咨询与研究工作,包括囊括了四个世界第一的苏通大桥,在建的跨境投资逾千亿级的港珠澳大桥,以及无锡地铁、广乐高速、灌河大桥等工程。在投融资与金融服务领域,学院长期与中国证监会、上海证券交易所、中国金融期货交易所等机构联合开展中国资本市场研究和政策咨询。此外,学院还承担了总装备部重点项目子项等多个重大国防项目,为国家国防事业做出积极贡献。

  学院的发展得到学校、政府和社会各界的大力支持,设有多个国家级、省级和校级研究基地和研究中心,为学科建设、人才培养提供了良好的支撑条件和环境。目前,学院拥有国家级社会经济环境虚拟仿真教学实验中心,设有江苏省物流技术工程中心、江苏省重点物流研究基地、江苏省科技金融思想库、江苏省管理-控制一体化实验教学示范中心,以及南京大学哲学社会科学计算实验中心。同时,学院高度重视开放性、国际化的高端学术平台建设,相继成立了南京大学-斯坦福大学管理科学与工程国际研究中心、南京大学-牛津大学金融创新研究院,汇聚海内外学者大师、高水平研究团队、业界专家,共同致力于知识创新,服务经济社会发展需求。

  工程管理学院全体师生诚邀海内外优秀人才,同襄共举,共谋发展。

(数据截止日期:2016年6月)