喜迎二十大|“榜样力量 追光前行”主题党日活动开展

发布者:唐迪明发布时间:2022-09-21浏览次数:10

 为贯彻落实“青春献礼二十大 强国有我新征程”专题活动,充分发挥榜样力量,传播正能量,形成学榜样、践初心、增本领的良好氛围,引导刚步入研究生二年级的同学们树立正确的价值观,2022年9月17日晚,工程管理学院2021级硕士生工业工程党支部和2021级硕士生金融工程党支部共聚云端,开展了“榜样力量 追光前行”共同学党史、与先锋面对面主题党日活动。

 本次活动由嘉宾经验分享和学党史弘扬抗美援朝精神两个环节组成。工程管理学院党委组织员、2021级硕士生工业工程党支部书记饶雨夏出席活动,2020级郝显峰及2019级毕业生王波涛、徐景雪、陈缘、严浩、闫智等几位党员同志,与2021级王中豪同学作为分享嘉宾应邀参与本次活动,两个支部全体党员和积极分子与会。

 来自2020级金融工程专业的郝显峰就《金融科技中的另类数据》展开了科研经验分享,给出了“论文选题=现实场景+可检验性”的万能公式,以不同的数据为聚焦探讨了多样创新的金融场景的可检验性。他建议大家要留心生活、善于观察,通过阅读文献将小的问题剥离出来找到其可检验性,转化为有趣的研究课题。

 来自2019级金融工程专业的王波涛目前就职于华泰联合证券投行部,在分享中他提到从事投行工作时,要专注地学习提升自己快速成长,建立自己的核心竞争力。他认为千里之行始于足下,建议大家要勇于尝试,克服对不熟悉事物的惧怕,始终不忘初心,保持谦逊的学习态度。

 来自2019级工业工程专业的徐景雪就互联网行业的产品经理岗求职规划进行了经验分享。学姐梳理了自己读研以来成长的时间线,引导同学们合理规划学业和实习工作,协调好时间和精力,要做到好中择优,关注成长性和收获性,大胆尝试、求真务实。  

 来自2019级工业工程专业的严浩对互联网行业的数据分析岗求职历程进行了分享。他对于当时职业规划的所思所想所行进行了生动地阐述,从日常实习暑期实习、核心岗位非核心岗位几个角度进行讲解。他建议从自己的特点出发,选择和自己风格更相似的岗位,在岗位中体现自己的价值。

 来自2019级工业工程专业的闫智建议大家从硬实力和软实力两个角度入手,硬实力主要表现在证书和专业技能,软实习表现在全面的素质和潜力。她建议大家关注自己的内在特质,尽力去努力追寻价值和目标的相统一。

 来自2019级管理科学与工程专业的陈缘就公考经历进行分享。她谈到了自己选择公考的心路历程,并对名校优选、人才引进的各方面内容进行了详细地介绍。她鼓励大家勇于尝试,探索所爱,坚定所选,奋勇向前。

 随后开展了“弘扬抗美援朝精神,致敬最可爱的人”党史学习活动,工业工程党支部副书记仝函灵讲述了抗美援朝战争的恢弘史诗。抗美援朝战争是中国人民保卫和平、反抗侵略的正义之战。伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队的军威,打破了美国军队不可战胜的神话。正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中所强调的,抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。

 来自2021级物流工程与管理专业的王中豪同学带来《热血铸军魂》主题分享,讲述自己在中国人民解放军75222部队的两年军旅生活,在成为新兵的三个月中,爬铁丝网、三千米跑,感受到军队崇尚荣誉、拼搏战斗、自律自强的氛围。两年的军旅生活让他更加懂得珍惜、感恩与自强。

 重温抗美援朝的恢弘史诗,以榜样力量照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,本次活动通过搭建起同学们与优秀校友嘉宾之间沟通交流的桥梁,倾听榜样声音,感悟榜样力量,践行榜样精神,引领党员们找准自己的生活、学业、择业定位,把先进榜样力量中所蕴含的精神财富转化为自己的理想信念和价值追求,为党和国家事业凝聚磅礴力量。

 文编:张文恺 王颖

 策划:闵诗筠 仝函灵 王硕 杨清汶

 图片:刘海月