中国科学院心理研究所李纾二级研究员来访

发稿时间:2018-04-18浏览次数:426



 中国科学院心理研究所暨中国科学院大学心理学系学术委员会主任,中国心理学会决策心理学专业委员会创会主任李纾二级研究员,于2018年4月16日到南京大学工程管理学院访问。

 李纾教授从党的19大报告中有关社会心理学的政策法规开始解读,围绕着助推(Nudge)、损失规避、负折扣、文化差异等主题,揭示人类决策的奥秘并给出解释机理。在长达3.5个小时的学术报告中,李纾教授运用生动的语言、简洁明快的讲义,带领听众领略人类决策心理的奇与妙,并与听众开展深入互动,随时回应听众的疑问,不断地将演讲互动气氛推向高潮。

 除了给一个学术报告,李纾教授还慷慨地花费时间与精力,与青年学生深入座谈,依据青年学生的研究选题及面临的研究困惑,给予解答与帮助,这让青年学生有机会近距离领略学术大家的风范,激励青年学生全身心地投入到科研事业中。

  据了解,李纾教授博士毕业于新南威尔士大学,是中国科学院“引进国外杰出人才”百人计划入选者,国务院特殊津贴专家,中国侨联特聘专家。他现任《心理学报》主编、《心理科学进展》、Journal of Pacific Rim Psychology副主编,Judgment and Decision Making期刊顾问编辑。在Journal of Behavioral Decision Making, Organizational Behavior and Human Decision Processes, Judgment & Decision Making, Thinking and Reasoning, Journal of Experimental Psychology: General等期刊发表与行为决策相关论文200余篇。李纾教授著有《决策心理:齐当别之道》一书,该书较为全面、细致地概括了李纾教授的主要研究贡献。有关该书的在线讨论区,可以访问豆瓣读书网址:https://book.douban.com/review/8519173/


                                                                                           撰写人:李娟