工程管理学院党委召开会议专题学习研讨“双一流”建设

发布者:唐迪明发布时间:2022-06-30浏览次数:13

2022年6月29日上午,南京大学工程管理学院党委理论中心组学习会议在学院行政楼二科会议室召开。本次会议主要围绕教育部、财政部、国家发展改革委(以下简称三部委)印发的《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》开展学习。会议由工程管理学院党委书记陈志云主持。

建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略部署。2022年1月,三部委印发《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,旨在着力解决“双一流”建设中仍然存在的高层次创新人才供给能力不足、服务国家战略需求不够精准、资源配置亟待优化等问题,推动高等教育强国建设迈上新的历史起点。

工程管理学院院长、党委副书记俞红海领学文件精神。结合日前召开的管理科学与工程学科发展咨询会议,他谈到,学院在未来发展征程中要以国家新一轮“双一流”建设总体方案为指导,服务国家战略目标、传承学院优秀文化、明晰学科发展路径、强化队伍和平台建设,为社会发展和南京大学“双一流”建设作出更多贡献。俞红海就学科发展总体规划提出三点思路:一是强化需求引导下的布局调整,优化学科建设口径,服务国家战略需求;二是优化学科专业布局,推动学科交叉融合,培育学科增长点;三是牢固确立人才培养中心地位,坚持把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准。

工程管理学院党委书记陈志云谈学习体会。他表示,此次《若干意见》指出,建设高校和建设学科要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。《若干意见》为工程管理学院未来的发展指明了努力方向,是纲领性的指导文件,学院上下要不断深化认识,在领会文件精神的同时进一步凝练学院的学科特色和优势所在,稳步推进各项事业迈上新台阶。结合学习感悟,他对工程管理学院党建工作提出三点期望:一是深度挖掘学院学科特色,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,强化学科和党建的有机融合;二是精准对接国家需求,瞄准科技前沿和关键领域,发挥师生群体、特别是党员的科研优势,服务社会经济高质量发展;三是创新党支部政治理论学习方式,强化师生、学生之间的联系传承,宣传学院优秀文化和成果。

在交流环节,工程管理学院副院长陈春林、陈彩华,党委委员李心丹、沈厚才、朱张青分别结合自己的学习体会和工作实际进行交流,对支部建设、文化传承等提出了建议。

当天,工程管理学院还召开了党委会,研究了队伍建设、人才引进、党员转正等事项。

 (饶雨夏/文 来源:工程管理学院党委)