美国工程院院士、斯坦福大学讲座教授 Peter Glynn给全校师生作线上讲座

发布者:唐迪明发布时间:2022-06-29浏览次数:10

 2022年6月23日我院邀请美国工程院院士、斯坦福大学Thomas W. Ford 讲座教授Peter Glynn教授为全校师生做了题为“Computing for Markov Chains with Large State Space”的讲座,该讲座也是海外院士大讲堂系列讲座之一。来自南京大学工程管理学院、南京大学数学系、加州大学伯克利分校、香港科技大学、上海交通大学等高校的近百位师生参加了讲座,讲座由学院沈厚才教授主持。

 Peter Glynn院士在讲座中主要介绍了大状态空间马尔科夫链的计算及应用。在讲座的第一部分,Glynn院士讨论了各种新的结果和算法,旨在建立截断方案的收敛性,并推导出用于计算此类模型的稳态/均衡分布的可计算误差界限。在第二部分,Glynn院士讨论了一种新的混合算法,称为COSIMLA("COmbined SIMulation and Linear Algebra"),它使用数值线性代数来实现与状态空间的 "中心 "有关的计算,并使用模拟来探索状态空间中不经常访问的部分。

 Peter Glynn院士的讲座深入浅出,条理清晰,注重理论知识之间的衔接,并详细介绍了计算方法在管理中的应用。讲座结束后,Glynn教授与在线师生进行积极的讨论,反响热烈。我院再次感谢Glynn教授的讲座,期望未来有更进一步的合作。

Peter Glynn教授简介:

Peter Glynn教授于1982年获得斯坦福大学运筹学博士学位,现为斯坦福大学管理科学与工程系、电子工程系Thomas Ford讲座教授。Glynn教授于2012年当选为美国工程院(National Academy of Engineering)院士,2010年获得冯若伊曼奖(John Von Neumann Theory Prize,该奖项被誉为运筹学和管理科学领域的诺贝尔奖),2007年和1998年分别当选为美国运筹管理协会(INFORMS)和国际数理统计协会(IMS)会士,2009年获得INFORMS应用概率领域的年度最佳论文发表奖项,并分别在1993年、2008年和2016年获得INFORMS模拟研究领域的年度最佳论文发表奖项。Peter Glynn教授的主要研究方向为系统仿真、计算概率、排队论、随机过程的统计推断、随机过程建模等等。

 (图/文:游天蔚)