喜报 | 我院学子荣获花旗杯金融创新应用大赛冠军

发布者:唐迪明发布时间:2022-06-29浏览次数:10

2022年6月25日,第十七届“花旗杯”金融创新应用大赛在武汉大学落下帷幕,花旗集团、各理事会高校相关负责人参加了盛典。本次大赛共有国内外293所院校的1191名大学生参与,花旗中国首席执行官、花旗银行(中国)有限公司行长林钰华表示,本届大赛在参赛学校、报名团队以及完赛团队数量等各方面取得了有史以来最高纪录。各团队针对环境、社会和公司治理(ESG)评估、普惠金融、智能营销等重点领域,开发具商业化前景并对社会有建设性的金融科技产品。

经过激烈角逐,由南京大学工程管理学院俞红海教授指导,工程管理学院同学作为金融算法组核心成员,与来自软件学院、商学院等院系的同学密切合作组建的NJU Text Analysts团队开发的“Textual ESG——基于多源文本信息的ESG评估平台”项目荣获本届“花旗杯”全国总冠军(唯一特等奖),同时获得“花旗挑战——环境、社会与公司治理”单项特别奖,俞红海教授获指导教师奖。此外,南京大学获得最佳合作组织奖。

夺冠项目“Textual ESG——基于多源文本信息的ESG评估平台”引入多源非结构文本信息,应用人工智能和自然语言处理技术,构建了一个评价体系和指标计算细则科学透明的ESG评估平台。以智慧聚集、科学评价、高效处理和系统集成四大优势回应了目前的市场痛点,实现了对ESG投资的有效指导。项目以富有创新性和全面性的ESG评估方案获得了组委会的一致认可,同时软件的高质量和高完成度广受评委称赞。

特等奖颁奖线上直播画面

这是工程管理学院学子继2014年第十届赛事、2017年第十三届赛事、2018年第十四届赛事和2021年第十六届赛事后第五次登上“花旗杯”的最高领奖台,继2021年登顶后实现了在该项赛事上蝉联冠军。

工程管理学院学子在全国性金融应用大赛中屡获佳绩,体现了学院在交叉复合型创新人才培养方面的探索努力,特别是2016年开始学院联合计算机科学与技术系创设计算机与金融工程实验班,聚焦计算机与金融工程深度融合,在国内率先创立并实践跨院系跨学科框架下金融科技复合人才培养新模式。该模式依托多学科交叉,建立跨学科复合培养体系与跨院系协同管理机制,同时将人才培养置身金融科技现实场景、开展项目引导式学习,突出创新思维和实践能力培养,并注重和牛津大学等世界一流大学开展联合培养,系统提升学生全球化视野。

文编:雷欣南