南京大学管理科学与工程学科发展咨询会成功举行

发布者:唐迪明发布时间:2022-06-28浏览次数:1157

 2022年6月26日,南京大学管理科学与工程学科发展咨询会在仙林校区国际会议中心举行。会议以线下和线上相结合的方式进行,校党委常务副书记杨忠应邀出席会议并致辞。参加会议的专家包括上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若教授,清华大学管理科学与工程系主任陈剑教授,苏州大学商学院院长冯博教授,西南财经大学大数据研究院院长寇纲教授,合肥工业大学科研院副院长梁昌勇教授,南京理工大学马义中教授,北京大学工学院副院长宋洁教授,河海大学王慧敏教授,浙江大学管理学院副院长杨翼教授,哈尔滨工业大学高级管理研究院院长叶强教授,中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚教授,天津大学张维教授,东南大学经济管理学院副院长张玉林教授,南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群教授。工程管理学院党政领导、学科带头人以及青年教师代表与会。会议由工程管理学院院长俞红海教授和天津大学张维教授共同主持。

 杨忠书记在致辞中高度肯定了南大管理科学与工程学科的快速发展与特色发展,代表学校向长期关心支持南大管理科学与工程学科建设的各位专家学者表示衷心感谢。他对学科建设提出三点建议:第一,需要立足中国情境,坚持问题导向,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的管理科学与工程学科体系、学术体系和话语体系;第二,需要打破专业、学科、学院乃至学校壁垒,创新交叉融合机制,强化交叉融合发展;第三,始终紧扣立德树人这一根本任务,为实现中华民族伟大复兴提供人才支撑和保障。他希望各位专家学者为南大管理科学与工程学科发展建言献策,发表真知灼见,共同推进学科更好更快的成长。

 俞红海院长从学院基本情况,近三年学科建设举措与成效,以及未来发展战略规划与思路三个方面对南大管理科学与工程学科建设情况进行了详细汇报。他在汇报中指出,学院创院21年来,在学校领导和兄弟院校关心支持和帮助下,筚路蓝缕、开拓创新,走出了一条文、理、工、管交叉融合的特色化发展道路。回顾过去21年的发展,艰苦奋斗、敢于突破创新的创业精神,以及“学道酬实、至任于群”的院训,是学院文化的内核,也是未来前行的最大精神动力。同时他指出,面向未来,学院将以国家新一轮“双一流”建设方案为指导,以创建有南大特色的管理科学与工程一流学科为奋斗目标,优化学科专业布局,推动学科交叉融合,完善学院组织架构和运行机制,并从学科规划、师资队伍、人才培养、科学研究和社会服务等方面具体汇报了思路和举措。

 随后,与会专家对南大管理科学与工程学科发展进行了交流讨论,充分肯定了学科在师资队伍建设、立德树人、科学研究与服务社会等方面的工作和成效。希望学院面向世界理论前沿和国家重大战略需求,以创建具有南大特色的一流学科和成为管理科学与工程学科的引领者为发展方向,进一步梳理凝练学科建设的总体思路定位,做好文化传承、强化学科特色,细化分解学科发展的短中长期目

 ,加强学科平台建设,推进组织架构和运营管理机制改革创新,加大高质量战略人才引进力度,推动落实好学科专业交叉融合。

   

    

 会上,还举行了南京大学工程管理学院设系调整揭牌仪式,南京大学党委常务副书记杨忠、南京大学工程管理学院党委书记陈志云为工业工程与运营管理系、控制科学与智能工程系、金融科技与工程系、复杂工程管理系揭牌。

   

   

 最后,俞红海院长进行了会议总结,他表示非常感谢各位专家学者为南大管理科学与工程在学科发展规划、定位思路、落地机制等多方面提供的真知灼见,这些意见建议不仅直击“痛点”,还开出了“良方”,对于学院进一步明确学科建设战略目标和思路举措具有重要指导意义。

(李昊骅 供稿)