《书信家国 尺牍情深》红色珍档进南大 工程管理学院党员现场发出《我的青春宣言》

发布者:唐迪明发布时间:2023-12-13浏览次数:11

 2020年,江苏省委党史工办、江苏省档案馆、新华报业传媒集团扬子晚报网、紫牛新闻APP共同发起倡议:成立“第一支部”党建联盟,在各自领域争创一流,勇当先锋。南京大学审计处党支部、工程管理学院教职工党支部及部分学生党支部陆续响应加入“第一支部”联盟,并参与承办“第一支部”党建联盟策划发起的“《书信家国 尺牍情深》红色珍档南大行”活动。

活动开展前夕,2023年11月,南京大学工程管理学院党委依托“领头雁”党务培训品牌项目,组织了二十几位党支部书记和党员代表前往江苏省档案馆先睹为快,学习了解此次红色家书展的活动背景。一封封泛黄的家书拨动了大家的心弦,参加的同学们纷纷有感而发,在“时光邮局”前驻足写下了寄给2035年的明信片。

 (视频旁白配音:工程管理学院2022级硕士生第三党支部副书记 黄升睿)

 为进一步学习理解家书展中的“时光与发展“的内涵要义,南京大学工程管理学院党委面向学院党员、入党积极分子组织开展了“赋彩时空画卷 寄给2035”主题征文活动,下设“寄给2035年的中国”、“寄给2035年的江苏”、“寄给2035年的自己”三个选题,引导学子将国家远景规划、江苏省战略目标、党员成长路径相结合进行深入思考。活动共收到来自各党支部的来稿45份,评选出了优胜奖10名。工程管理学院党委联合扬子晚报将获奖作品摘编形成《一起向未来——致2035年》,组织党支部书记、学生党员代表、获奖者代表编排朗诵节目《我的青春宣言》。期间,扬子晚报《环球博览》主编、江苏省音乐家协会会员、男高音孙小伟老师来院倾情指导朗诵节目表演。

 (图:孙小伟老师来院指导、表演后与同学们合影)

参加表演的10名同志认真练习,终于等到了12月8日这一天!南京大学工程管理学院党委组织了百名党员、入党积极分子参加活动,启动仪式由南京大学工程管理学院研究生傅桐主持。活动现场不仅有真人表演,还有AI真人秀哦!朗诵表演也获得了阵阵喝彩.....让我们一起来看看活动现场的精彩掠影吧!

 下列活动现场报道的文字来源于《扬子晚报》:

 (图:《扬子晚报》关于活动现场的报道版面)

薪火照新途,筑梦向未来。12月8日,由江苏省委党史工办、江苏省档案局(馆)、新华报业传媒集团、江苏省演艺集团主办,“第一支部”党建联盟策划发起的“《书信家国 尺牍情深》红色珍档进校园”系列活动在南京大学正式启动。活动旨在深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,用好用活丰富的党史资源,牢记嘱托、感恩奋进、走在前列,更好地激励青年学子在新征程上积极作为、担当笃行。在活动现场,由江苏省委党史工办和扬子晚报联合制作推出的《薪火新途 红色AI+》系列视频举行了首映,视频首创AI绘画+实景的结合方式,让二次元虚拟人打破“次元壁”,用动态影像还原珍贵史料。

 (图:活动现场  南京大学工程管理学院研究生傅桐主持)

尺牍情深一批珍贵红色家书档案走进校园

坚定神圣信仰,传承红色力量。此次,“第一支部”党建联盟精心策划了“《书信家国 尺牍情深》红色珍档进校园”系列活动,把南京大学作为此次进校园系列活动的第一站,向广大师生员工集中展示了一批高质量的红色档案。当天下午,一曲《灯火里的中国》拉开了启动仪式的序幕,演奏这首歌曲的,就是“第一支部”党建联盟成员——来自江苏省演艺集团交响乐团的演奏家。值得一提的是,这首歌曾被“第一支部”党建联盟精心改编为快闪MV,在党的二十大胜利闭幕当天燃情上线,当天全网点击量超过了1200万余次。

 (图:现场演奏表演)

 (图:AI“小新”的原型——扬子晚报/紫牛新闻主播李雪琪)

南京大学党委副书记陈云松在致辞中说,作为红色基因深厚、红色资源丰富的省内“领头羊”高校,南京大学将进一步用好南大特色的红色档案、红色资源、红色品牌,进一步发挥好南大特色的学科优势、宣传优势、网络优势,与“第一支部”党建联盟深化交流、深入合作,为讲好中国故事,让红色声音传得更响、传得更广、传得更亮积极贡献智慧力量,共同奋力谱写中国式现代化江苏新实践的新篇章,为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦。

(图:南京大学党委副书记陈云松致辞)

历史,因档案再现而重生;精神,因基因传承而不灭。江苏省档案局局长、江苏省档案馆馆长顾俊在致辞中说,红色档案作为诸多红色资源中最原始、最客观、最真实的历史凭证,是最鲜活、最生动、最富感染力的思政教材。今年以来,全省档案部门认真贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示批示,大力挖掘红色档案资源,用档案讲好红色故事,办好各类主题展览,打造编研精品力作,努力“把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好”。此次红色珍档走进南大活动,江苏省档案馆从中精选了数十件珍贵红色家书档案,这些书信中既有英雄烈士就义前的绝笔遗言,又有父母兄姊的殷殷嘱托,既有革命伉俪的依依深情,又有志士游子对家国的浓浓思念。相信通过书信与图片相互映衬,思想与文字相互激荡,一定能凝聚起广大师生继承优良传统、赓续红色血脉、投身民族复兴的奋进力量。

(图:江苏省档案局局长、省档案馆馆长顾俊致辞)

纸短情长满满家国情怀,两封家书字字催泪

每一场红色宣讲,都是一次心灵洗礼。活动现场,一声声铿锵的话语、一封封打动人心的家书,感染了在场的每一个人。

在从抗美援朝战场飞回祖国的众多家书中,志愿军战士李征明的家书显得与众不同。因为妹妹的年龄还很小,识字不多,李征明就在信中画上了许多形象生动的图画。图文并茂生动的“表情包”饱含对妹妹的疼爱,对亲人的思念……伴随着现场钢琴演奏的音乐缓缓流淌,江苏省档案馆兰台红青年宣讲团成员李婧动情地为大家讲述:“李征明从参加抗美援朝战争到牺牲,他从未间断给家人写信。但提及自己情况时,说的最多的就是一切都好。他将所有的温柔寄给了家人,却把战争的残酷留给了自己。1953年6月23日,李征明主动申请上前线,在战斗中不幸牺牲,生命永远定格在了23岁。”

 (图:家书解读现场)

一封长约3000多字的七页家书,是陶迅烈士用青春和生命写下的绝笔。陶迅,原名李鼎香,江苏南通人。渡江战役时,陶迅任解放军第三野战军第24军火线报战地记者。“这封家书是陶迅烈士在1949年4月17日渡江战役前夕寄往家里的亲笔书信。家书叙述了他对中国共产党人初心的认识, ‘我党是有史以来的真正为人民服务的一个政党,是最公正无私的。’”渡江胜利纪念馆原馆长、江苏省党史专家库成员吴小宝娓娓道来。陶迅在渡江战役中壮烈牺牲,年仅24岁。

寄语未来学子满怀激情地发出青春宣言

泛黄的家书拨动心弦,不少学生也为未来留下寄语。记者获悉,日前,南京大学工程管理学院党委面向学院党员、入党积极分子专门为此次活动策划开展了“赋彩时空画卷 寄给2035”主题征文活动,不少同学通过征文抒发了对2035年的畅想。活动现场,来自南京大学工程管理学院的学生党员满怀激情地发出青春宣言:“2035年一定是充满希望的一年,我相信你一定可以把握住时代的机遇,并做好了应对各种挑战的准备。”“我相信,2035年的江苏,将是一个自立自强、不断突破、勇于争先的创新江苏。”“我坚信,在2035年,我将看到东方雄狮昂首擎天,2035年的灯火,想必更是一片繁花似锦。”

 (图:工程管理学院党支部书记、党员带来朗诵节目;朗诵者:李敬业、许菁蕾、谢嘉康、孟子琦 、陈娟、佘程熙、章奭雨、欧洲、张怡潍、张宗珊)

江苏省委党史工作办公室一级巡视员万建清为参与朗诵的十名同学赠送《致未来书》——这些雨花台烈士留下的遗书、信件、诗词,既是他们给亲人和战友留下的话,也是对后来者的深情告白和谆谆嘱托。

(图:省委党史工作办公室一级巡视员万建清向南京大学工程管理学院10名朗诵者赠书)

南京大学党委副书记陈云松、江苏省档案局局长、江苏省档案馆馆长顾俊、江苏省委党史工作办公室一级巡视员万建清、江苏省档案馆副馆长孙敏、省委省级机关工委二级巡视员刘林、新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚、江苏省演艺集团党委副书记、董事季明刚、南京大学审计处党支部书记骆威、南京大学工程管理学院党委书记陈志云共同上台,按下启动按钮,“《书信家国 尺牍情深》红色珍档南大行”活动正式启动。启动仪式在全场合唱《我和我的祖国》的激昂歌声中落下帷幕。

(图:南京大学审计处党支部书记骆威、工程管理学院党委书记陈志云参加启动仪式)

(图:工程管理学院关工委代表、兼职组织员陈伟和专职组织员及朗诵者们参加演唱)

据介绍,本次“《书信家国 尺牍情深》红色珍档南大行”活动由江苏省委党史工办宣传处党支部、江苏省档案馆办公室党支部、江苏省档案馆人事处党支部、扬子晚报第四党支部、江苏省演艺集团交响乐团党支部、南京大学审计处党支部、南京大学工程管理学院教职工党支部及各学生党支部、中国工商银行南京玄武支行第三联合党支部、中国人寿南京市分公司营销一部党支部等“第一支部”党建联盟支部共同承办。

  (图:南京大学审计处党支部合影)

 (图:工程管理学院师生党员合影)

 (图:工程管理学院参演人员合影)

活动更多报道详见:

扬子晚报:https://new.qq.com/rain/a/20231208A09OI900

南京大学:https://www.nju.edu.cn/info/1055/349151.htm

(图文来源:扬子晚报、南京大学新闻网、南京大学工程管理学院党委、南京大学审计处党支部)