“传承梅园风范 重温入党誓词”——工程管理学院博士生党支部赴梅园新村开展党史实境教育活动

发布者:唐迪明发布时间:2022-06-27浏览次数:1348

 

 为深刻了解红色革命文化,扎实推进党史学习教育,强化党员意识,让党员牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。6月19日上午,南京大学工程管理学院博士生党支部全体成员齐聚中国共产党代表团梅园新村纪念馆,开展“传承梅园风范 重温入党誓词”党史实境教育活动,瞻仰精神丰碑,传承红色基因。

 1946年5月至1947年3月,周恩来同志带领中共代表团进驻梅园,在这里同国民党政府进行和平谈判。梅园新村见证了国共南京谈判期间中共代表团成员为和平竭力奔走的峥嵘岁月,承载着以周恩来为代表的共产党人争取国家独立和民族解放的理想信念,更为后世铭刻下革命先辈大智大勇、不畏艰险的“梅园风范”。

 活动分为参观国共南京谈判史料馆和重温入党誓词两个部分。在正式进入史料馆参观学习之前,博士生党支部全体成员胸带党徽,手举党旗,满怀敬意肃立在周恩来总理的全身铜像前列队合影,深切缅怀和追思周恩来总理的忠诚奉献和崇高精神。

 随后,在讲解员的带领下,博士生党支部的各位同学参观了展厅中成列的革命文物、文献档案、历史照片及历史影像资料。讲解员同志从细节故事展现史观,在这沉浸式的党史学习教育课堂中,党员们驻足深刻学习体会“梅园风范”,认真看一张张革命照片、仔细听一段段风云历史,感受一代代中国共产党人浴血奋斗的历程,充分领略以周恩来为代表的中国共产党人,在事关中国命运前途的斗争中,表现出的大无畏革命精神和卓越胆识,从中汲取革命先辈经验和智慧,增强传承初心接续奋斗的信念。

 最后,同学们回到国共南京谈判史料馆中央大厅,在这里重温入党誓词。全体党员面向党旗,举起右拳,用嘹亮而坚定的声音庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

 通过参与本次梅园新村党史实境教育活动,同学们收获颇丰。以周恩来为代表的中共代表团在南京谈判期间,表现出的大智大勇、不畏艰险的革命精神,与民主人士肝胆相照、同舟共济的团结精神,坚守纪律、服务人民的自律精神等,将进一步提升支部成员的党性修养,成为我们永久的精神财富。

 文字|范思妤

 图片|范思妤 崔阳

 审核|陈志云 李敏