工程管理学院关于开展 2022-2023 学年南京大学少数民族优秀学生评选工作的通知

发布者:柴昭发布时间:2023-10-24浏览次数:136


各位同学:

 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,宣传表彰我校少数民族学生先进典型,激励和引领少数民族学生全面发展,现开展 2022-2023 学年南京大学少数民族优秀学生评选活动。将我院有关事项通知如下:

 一、评选对象

 南京大学全日制在籍少数民族本科生和研究生。

 二、评选奖项及人数

  1.  南京大学少数民族优秀学生,旨在评选在德智体美劳中的一方面或多方面做出突出成绩、具有榜样带头作用的少数民族学生,全校范围内评选不超过 10 人。各院系原则上至多推荐本科生和研究生各 1 人参评。获评该奖项的学生如符合相关条件,将同时获得当年度“栋梁奖学金优秀奖”。

  2.  南京大学少数民族优秀学生(新锐奖),旨在评选奋进拼搏、自强不息,在学业、实践、文体等方面相较以往取得较大进步的少数民族学生,全校范围内评选不超过 10 人。各院系原则上可推荐不超过 2 人参评,其中本科生至少 1 人。

 三、基本要求

 1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,旗帜鲜明地反对民族分裂和非法宗教活动;

 2.积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守法纪,维护社会公德,模范执行大学生守则及学校各项规章制度,品行端正,积极向上,有较高的思想道德素养;

 3.学习勤奋,严谨踏实,勇于进取;

 4.热爱学校和班集体,积极参加学校组织的各项活动,有较强的集体主义观念;

 5.积极参加体育锻炼,身心健康。

 四、申报条件

 申报少数民族优秀学生,在满足基本要求的前提下,以下申请条件至少满足两项:

 1.积极参加促进民族团结,维护社会稳定,维护祖国统一等方面的活动,具有突出表现;

 2.积极参加宣传党的政策和社会主义成就、推动民族团结、展示良好社会风气的活动,发挥模范引领作用,取得显著成绩;

 3.学习成绩优异,本科生评选学年的学分绩排名在年级(专业)前30%;

 4.树立中华民族共同体意识,尊重各民族风俗习惯,积极维护民族团结,为促进各民族同学交往交流交融做出贡献;

 5.热心社会公益,积极参加社会实践活动,为家乡建设或少数民族地区发展建言献策、做出贡献,引起良好的社会反响;

 6.热心校园文化建设,积极参加各类校园文化活动,在文艺类活动或比赛中取得显著成绩;

 7.在科学研究、发明创造或创新创业方面表现突出,取得显著成绩。

 申报少数民族优秀学生(新锐奖),在满足基本要求的前提下,需满足以下条件:

 评定学年内,在学习成绩、创新创业、体质健康、艺术文化、社会实践、公益服务、学生工作、技能素质等一方面或多方面,相较往年取得较大进步或提升。

有下列情形者,不得申报:

 1.评定学年中必修课程中有不及格者,不得申报少数民族优秀学生奖项;

 2.违反校纪校规,受到处分未解除者,不得申报少数民族优秀学生或少数民族优秀学生(新锐奖)奖项。

 五、评选程序

 (一)个人申请

 符合申请条件的在籍少数民族学生,请于11月 7 日中午12:00 前填写“2022-2023 学年南京大学少数民族优秀学生评选汇总表” (见附件,文件共2个工作表,请注意区分),并将附件材料发送到指定邮箱。邮件标题与压缩包统一命名为:学号-姓名-少数民族优秀学生/新锐奖申报材料,本科生打包发送至dingchi@nju.edu.cn,研究生打包发送至NJUSME_XGB@126.com。

 前期已申报少数民族优秀学生的同学可不再重复申请。

 (二)院系审核推荐

 各院系对申请人材料进行审核,按照公平、公正、公开的原则,参照评选标准,确定院系推荐名单。原则上每院系至多可推荐 1 名本科生和 1 名研究生。

 (三)学校初评

 学校组织评审组,对院系推荐名单进行初评,按不超过1:2 的比例确定入围终评人选。

 (四)学校终评

 对入围终评的候选人,学校将组织公开答辩面试,经评审组现场评审,确定拟入选名单。

 (五)公示表彰

 拟入选名单在全校范围内公示不少于五个工作日,公示无异议后由学校发文进行表彰,并颁发相应荣誉证书。

 (六)事迹宣传

 学校将通过多种渠道对获奖学生事迹进行宣传。同时,所有获奖学生将自动成为“石榴籽宣讲团”成员,需按计划开展事迹宣讲工作,以激励和引领全校少数民族学生不断进取,实现全面发展。

 如有任何疑问,请联系:

 (本科生)丁 驰  025-89680308

 (研究生)柴 昭  025-83685633


附件:2022-2023学年南京大学少数民族优秀学生评选汇总表.xlsx