工管“领头雁”开展“学思践悟,雁阵齐飞”系列讲座之——继往开来 外交谱新篇专题活动

发布者:唐迪明发布时间:2022-04-26浏览次数:1099

 

 党的十八大以来,中国走向世界的脚步更加坚实有力。在中国同世界关系深刻变化,中华民族进入伟大复兴关键阶段的历史时期,为深入学习中国外交政策,2022年4月21日晚,工程管理学院党委线上开展“学思践悟,雁阵齐飞”系列讲座之——继往开来外交谱新篇专题活动,工程管理学院党委副书记陈力立、学院党委组织员、全体党支部书记、全体支委,2021级工业工程党团成员和积极分子与会。

活动开始,陈力立宣读学院2021年度优秀党支部书记和最佳党日活动的表彰决定,同时向4位研究生毕业班党支部书记颁发聘书。

随后,由博士讲师团讲师,国际关系学院2020级博士生曹鹏鹏作《继往开来:十八大以来的中国外交成就》主题报告。曹鹏鹏重点围绕大国与大国外交、中国是什么样的大国、新时代中国特色大国外交三个问题进行讲解。他从大国的经济、军事和软实力要素出发,分别介绍了历史上大国崛起外交的几种模式,包括荷兰模式,英国模式,日本模式,美国模式,并将现在的中国在这三个要素上进行分析,阐述中国在当今世界形势下所面临的机遇与挑战。

随后,曹鹏鹏对新时代中国特色大国外交的内涵进行解读,他以丰富的例子详细阐述了道路观,合作观、义利观、安全观、发展观、周边观的含义。接着,他对当下俄乌战争及中国的外交环境进行分析,指出面对复杂严峻的国际形势和前所未有的外部风险挑战,中国重点将统筹国内国际两个大局,加强对外工作顶层设计,对中国特色大国外交作出战略谋划,推动建设新型国际关系。

最后,曹鹏鹏勉励青年学子应当勇担民族复兴大任,展现新时代青年的精神风貌,为促进世界和平发展作出贡献。

 随后还进行了工业工程党支部活动,会议期间,党支部书记饶雨夏对新接收的入党积极分子提出了要求和期待,明晰了培养考察细节。

 (张文恺 许天阳/文、图)

 来源:工程管理学院党委

 审核:陈力立