工程管理学院硕士生自动化党支部协办 “革命人永远是年轻”六地七校党支部共建活动

发布者:唐迪明发布时间:2022-05-27浏览次数:1488


为深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,贯彻习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,2022年5月25日下午,工程管理学院硕士生自动化党支部召开党员大会,协办并参与“革命人永远是年轻”六地七校党支部共建活动。支部党员和积极分子共同参加会议。

六地七校的支部书记紧密结合支部情况、特色工作与建设经验进行介绍与交流,踊跃发言讨论,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在“庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会”上发表的重要讲话精神,将抗疫、为师生服务等志愿活动主动融于青年人的自觉担当。

各党支部创新联建模式,依次进行线上直播互动,结合“共青团”的历届代表大会在广州、南京、上海、武汉、莫斯科、北京等地召开的历史,回顾百年征程。华南理工大学土木与交通学院研究生船海水工党支部提前在团一大会址广州越秀区东园旧址录制了宣讲视频,带领与会党员云参观了“团一大”纪念馆,百年前,旗展东园,见证了中国青年的觉醒和奋起。复旦大学工程与应用技术研究院2021级专业硕士党支部讲解了“团三大”在上海的召开过程和历史意义,并与近期上海疫情期间支部党员抗击疫情,志愿服务的行动相结合,踏踏实实干事。华中科技大学医药卫生管理学院本科生党支部介绍了同在当时的国立武昌高等师范学校附属小学召开的“团四大”和“党的五大”的历史,见证困难时期广大团员青年对党的忠贞不渝。北京理工大学机械与车辆学院电动车研究生第二党支部回顾了在国外莫斯科举行的“团五大”的历史,大会根据中共六大的有关决议和中国共青团工作的实际制定了团的工作方针和任务,带领青年与党同心,跟党奋斗。北京航空航天大学航空学院博士生19051学生党支部介绍了在北京召开的团代会历史,回顾了团歌《光荣啊,中国共青团》的创作过程,温习了《团章》的发展与规范,展现了青年引领风尚的精神风貌。大连理工大学运载学部车船本科生辅导员纵向党支部在学校主楼前毛泽东主席塑像下,介绍了新中国成立后团的代表大会的情况,用青春之我来展示内心的最强音。

我校工程管理学院硕士生自动化党支部曾辉作为与会代表,带领全体与会党员共同学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,他表示,总书记的回信令支部党员心潮澎湃,总书记的回信肯定了“心系国家事,肩扛国家责”的情怀,明确了坚定文化自信、科技自立自强的追求,启示党支部要以党员专业特长为抓手,讲好中国故事,结合学科特色,在各自的研究领域不断进取,攀登学术攀峰!

结合“革命人永远是年轻”的会议主题,曾辉向六地七校的党员同志介绍了“团二大”的故事。“团二大”会议在南京梅庵举行,会议宣示了共青团“永远跟党走”的初心,明晰了共青团“为党育人”的主责,锚定了共青团“做群众工作”的本职,对于统一全团的思想,贯彻中共统一战线的方针,协调党团之间的正确关系具有重要意义。

活动最后,赵罗钢同志带领与会党员重温入党誓词。全体党员高举右拳,面向鲜红的党旗,庄严宣誓,在铮铮誓言中,硕士生自动化党支部的全体党员们重温起自己作为一名中国共产党人的信仰及奉献的初心。

时代各有不同,青春一脉相承。本次联学共建活动,支部党员与积极分子都深刻认识到,中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。我们广大青年要以报效国家、服务人民为自觉追求,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里!

文字:赵俊杰 柴  昭

照片:赵罗钢 赵俊杰