工程管理学院党委掀起学习习近平总书记重要回信精神热潮

发布者:唐迪明发布时间:2022-06-01浏览次数:179

 

 近日,工程管理学院党委理论中心组、教工党支部、院工会组织开展了系列学习活动,围绕学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神进行了专题学习和交流讨论,掀起学习宣传贯彻总书记重要回信精神热潮。

 在工程管理学院党委理论中心组学习会议上,党委委员依次交流学习体会。

 工程管理学院党委书记陈伟领学了回信内容,传达了学校关于学习宣传贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的通知。他表示,学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信后倍感振奋、备受鼓舞。回信既是对南京大学一百二十年办学的高度认可,也是对学校争创世界一流大学所寄予的殷切期望,为学校开启新征程指明了前进方向,提供了根本遵循。他要求全院师生员工要充分认识回信深刻内涵的意义,强化学习领悟。一要学深悟透习总书记的要求,坚定四个自信,争做表率;二要深刻领会回信对全面加快“第一个南大”建设的重要指导意义,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩;三要常态化持续强化学习,将总书记的要求落实在各项实际工作中。

 工程管理学院院长、党委副书记俞红海结合学院发展愿景谈学习感悟。他指出,在工程管理学院迈向新征程之际,学习习近平总书记的回信精神具有重要意义,全院上下要认真把握领会回信精神本真要义,把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,锚定总书记指明的目标奋力前行,聚焦总书记划出的重点真抓实干,加快推进学院事业高质量发展。他重点谈了三点感悟:一是要在学院擘画未来之际,遵循习总书记的指示和要求,以争创一流作为学院的奋斗目标,为学校“双一流”建设作出应有贡献;二是继续坚持立德树人总目标,进一步领会人才培养真正意义之根本,为社会发展培养更多的人才;三是以习总书记的要求凝聚人心,推动学院师生立足专业本领讲好中国故事。

 工程管理学院党委副书记陈力立汇报了党团支部、学生班级、学生组织开展学习回信精神的情况,并结合自身工作谈到三点学习体会:一是要持续强化对出国境党员的教育管理,引导他们发挥先锋模范作用,做好示范引领,弘扬留学报国的光荣传统;二是将总书记的要求刻入日常学生思想引领工作中,夯实青年学子思想根基,落实“三全育人”具体要求;三是从低年级开始引领学生踏实报国、学好本领,做好自身价值定位,把报国信念根植入心。

 工程管理学院副院长陈春林表示国内外科技形势日益复杂,技术发展日新月异,要以总书记的指示为遵循,深刻领会推动科技自立自强的重要意义和重大责任,直面卡脖子技术难题,立足专业攻坚克难,实现科技上的自立自强。结合人才培养工作,他谈到,人才培养是高校的第一要务,要回归育人初心,根植家国情怀入心,强化理想信念入脑,孕育人才培养特色。

 党委委员李心丹、沈厚才在学习交流中表示“打铁还需自身硬”,服务人民的关键是怎么落实各项任务,作为高校教师,要结合国家的重大需求,通过教学科研培养学生牢牢掌握本领,增强学生科学的思想和技能,分析问题的本领,以专业所学回报祖国。

   在教工支部和学院分工会组织开展的学习活动中,党支部书记李华雄带领支部党员和学院教师认真学习了“习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信”,并从留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”,报效国家、服务人民、坚持立德树人、推动科技自立自强,坚定文化自信、讲好中国故事这四个精神要点,谈了自己的学习体会。表示将不断加强品德修养、坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、提高综合素质和精神意志,为“扛起新使命、谱写新篇章”作出应有贡献。陈虹桥、陈明、王国俊、许鑫、肖斌卿、李昊骅、刘海飞、沈厚才、周献中等教师围绕习近平总书记重要回信精神,结合自身留学时光、出国访问和归国工作等经历,依次交流学习体会。大家表示,作为留学归国的高校教师和教育科研工作者,要牢记习总书记的嘱托和期望,在未来的工作学习中,将教育科研事业同国家建设与社会发展紧密关联,在坚持立德树人、推动科技自立自强、坚定文化自信、讲好中国故事等方面再创佳绩,为建设好第一个南大、实现强国梦积极贡献自己的力量。

 另悉,工程管理学院在第一时间组织党团支部开展了系列学习活动,认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神。例如:2021级硕士生工业工程党支部在预备党员转正大会上,宣传委员张文恺同学领学回信精神,带领党员们以实际行动投身祖国发展浪潮。博士生党支部在支部换届大会上,共同学习“两弹一星”精神和习总书记给南大留学归国青年重要回信精神。通过学习老一辈科研工作者将个人事业和梦想融入国家富强和民族复兴的事迹,进一步体悟习总书记对南大学子的深切关怀和殷切希望。硕士生自动化党支部在“革命人永远是年轻”党日活动中,支部副书记曾辉领学回信精神,表示将立足自动化专业开展具有科技特色的党日活动,争创让大家称赞的科技特色党支部。

(供稿:徐爱萍 李华雄 饶雨夏;素材来源于相关支部;审核: 陈伟)