院庆二十周年“校友返校日”活动 | “至任沙龙”校友经验分享会成功举办

发布者:唐迪明发布时间:2022-05-18浏览次数:1162

二十年筚路蓝缕,二十年砥砺前行。秉承着“学道酬实,至任于群”的院训,工程管理学院始终将人才培养作为立院之本,培养了一批又一批优秀学子。值此建院20周年之际,2021年11月13日,“廿念不忘凤回巢,碧波千帆应林声”至任沙龙校友经验分享会在工程管理学院北楼105报告厅顺利举办。我院2011届校友应妍、2016届校友杨千帆、2016届校友毕晟以及2019届校友朱建波担任主讲人,为现场及线上的同学们分享生涯规划及职业发展方面方面的经验。

活动伊始,工程管理学院团委书记李晓智老师为本次活动发表致辞,她对四位优秀校友表达了真挚的问候和热烈的欢迎,介绍“至任沙龙”品牌活动是学院生涯规划和就业指导方面的重要品牌活动,旨在帮助在校生充分认识自我与职业的联系。“至任沙龙”与“至任论坛”均深受在校生欢迎,也得到广大校友的支持,希望活动能真正为同学们明确职业规划提供帮助和指导。

现任华泰证券人力资源部HRBP的校友应妍为大家分享了她读研时的职业规划以及华泰证券的公司特点。她表示,不论做哪一行都需要正直守信的品质,希望同学们在学习和工作中能够有高度的责任感,仰望星空、脚踏实地,打造自己的核心竞争力,同时要融入团队,加强与人的沟通协作。应妍还从面试官的角度,为大家分享了简历制作和面试方面的经验与技巧。

现就职于中国人民银行宏观审慎管理局的校友杨千帆,目前是一名三级主任科员。杨千帆校友为大家带来基层锻炼的经验以及机关工作的心得体会。他建议同学们要利用好南京大学和工程管理学院的良好平台,多去参加课题研究和社会实践,尝试了解不同行业、不同岗位的基本信息,从而帮助自己找到喜欢的职业和人生方向。

现任上海财经大学助理教授的校友毕晟与大家分享了本科时的职业规划以及在海外读博时进行学术研究的经历。她表示自己非常热爱科研,喜欢和大家一起交流科研的想法和进展,因此最终选择留在高校就职。毕晟建议有志于学术的同学们一定要保持平和的心态,不要过多地与别人比较,专注于自己的目标,同时在遇到学术问题时要多与导师沟通交流,以便更有效地解决问题。

现任东南大学土木工程学院至善博士后的校友朱建波回忆了自己在工程管理学院从本科到博士的学习科研经历。他建议同学们广泛地涉猎论文了解学术前沿热点,深度地参与实践寻找理论结合实践的研究突破口。除此之外,朱建波还以自己撰写博士论文的亲身经历,鼓励同学们在做科研的过程中不要害怕遇到挫折,要学会制定计划,适当给自己施压,一步一步完成自己的目标。

活动最后,院研究生会主席雷欣南进行总结发言,他表示四位校友的分享为同学们带来很大启发。站在人生分岔路口,我们每个人都应当保持精神的丰盈,不断尝试,不断突破,找到适合自己的人生方向。

以兴趣爱好唤醒职业定位,以素质技能匹配职业规划,以责任情怀追求职业担当。四位校友回望校园生活,解析职涯发展历程,分享个人经验,为同学们的职业规划助力。本次沙龙在热烈友好的交流氛围中圆满结束,同学们也纷纷表示将以校友为学习榜样,找好实践锻炼平台,找稳职业规划节奏,找准未来就业方向。