我院举办“新时代一流人才培养圆桌论坛”

发布者:唐迪明发布时间:2019-11-19浏览次数:1294

2019年11月16日下午,南京大学工程管理学院“新时代一流人才培养圆桌论坛”在协鑫楼108会议室举行。24名来自企业界、政界、学界的校友代表齐聚母校。工程管理学院党政领导、教师代表和在校生代表参加本次活动,论坛由工程管理学院党委副书记陈力立主持。

 会上,工程管理学院院长周晶对各位校友重返学院表示衷心的感谢和热烈的欢迎。她回顾了过去十八年学院的发展历程,并简要介绍了学院近年来取得的可喜成绩以及学科发展的现状与趋势。她指出,“18”对于个人而言,是迈向成年的标志,而对于学院而言,更具有非凡的意义。在这一时刻,回顾过去、总结经验、听取建议、做出规划,通过校友来了解当今社会的人才需求情况,反思并改进教学内容和教学方式,方能更好地继续前行。随后,工程管理学院副院长俞红海详细介绍了学院各专业的培养目标、特色与课程体系,希望借助本次论坛,进一步探索校友与学院同成长、共发展的模式。

 在致辞环节,校友们纷纷发言,表达了对学院培养的感恩之情,并结合自身学习和工作体会,在开拓学生国际视野、培养复合型拔尖人才、细化职业规划指导、开设项目导向型课程、完善院友信息库等方面,提出大量建设性意见。2010级校友图鸭科技CEO武俊敏建议在现有课程体系中增加“悦读经典”环节,鼓励在校学生多读书、读好书,做好充分的知识储备与能力积淀;2012级校友交通银行总行发展研究部何飞寄语学弟学妹要学会“算人生的大账”,做好中长期的职业规划,将个人奋斗历程与祖国前行步伐紧密相连。此外校友们纷纷表示愿意回馈母校,为学院发展贡献一份力量。

 与会的在校生代表18级本科生朱恒立表示,通过院领导的介绍与校友的分享,对学院人才培养的目标、方式和成就有了更加深刻的理解,对于自己未来的学习成长更有信心了。

 陈伟作总结发言。他对各位校友利用周末时间重返学院、为学院发展提供建设性意见表示感谢,校友是学院发展的资源和坚强的后盾,是宝贵的财富,希望大家常回母校、多作贡献。最后陈书记为在场师生送上诚挚的祝福。

 本次论坛为工程管理学院建院18周年系列活动之一,以“见证工管成长,共话学院发展”为主旨,意在为学院学科建设和人才培养拓展新思路、提供新方案。

                                                                           (文/王一冰 陈卉  图/郑雨婷)