百廿南音起 桃李尽归来 |南京大学校友总会工程管理学院校友会正式成立

发布者:唐迪明发布时间:2022-05-23浏览次数:195

2022年5月21日下午,南京大学校友总会工程管理学院校友会成立大会在鼓楼校区协鑫楼104报告厅举行。南京大学党委常委、副校长邹亚军,南京大学校友总会秘书长张锁庚应邀出席会议,南京大学工程管理学院党政领导班子、校友代表与会。

 大会在奏唱校歌中拉开帷幕。工程管理学院校友会筹备组肖斌卿教授介绍校友会筹备情况。他说,5月20日,母校南京大学迎来120周年华诞。值此盛会以及学院新二十年起步之际,应母校和广大校友的期盼与重托,工程管理学院党政领导高度重视,推动工程管理学院校友会的筹建,希望通过校友会携手五千校友,搭建母校、学院、校友发展平台,共同绘制发展蓝图。

 大会审议通过《南京大学校友总会工程管理学院校友会议事规则(草案)》,选举工程管理学院校友会第一届理事会理事。在第一届理事会第一次会议上,由全体理事选举出工程管理学院校友会第一届理事会会长、副会长、秘书长、副秘书长。其中,工程管理学院党委书记陈伟当选为工程管理学院校友会会长,副会长分别为:朱海峰、肖斌卿、吴启宏、俞红海。

 (陈伟宣布工程管理学院校友会正式成立)

 工程管理学院院长俞红海主持成立大会环节,并阐述了学院校友会成立初衷,同时对校友会的发展提出了建议。陈伟宣布工程管理学院校友会正式成立,宣读聘任名誉会长的决定,并报告理事会工作设想。他表示作为首任会长,将从以下三个方面推动校友会建设:一是坚持党的领导,秉承“服务校友、服务学校、服务社会”的宗旨,切实履行服务母校、学院和校友的职责。二是弘扬南京大学校训和工程管理学院院训精神,促进校友与母校、学院的联系,推动校友为母校和当地经济的发展作出积极贡献。三是发挥桥梁纽带作用和凝心聚力功能,探索从传统的“联络、联谊”走向“共享、共赢”的工作模式,为校友的成长成才、创新创业铺路架桥。

 陈伟向盛昭瀚、李心丹、周晶等三位名誉会长颁发聘书。张锁庚秘书长和盛昭瀚教授共同为校友会揭牌。

 (为名誉会长颁发聘书)

 (揭牌仪式)

 邹亚军在致辞中对工程管理学院校友会的成立表示祝贺。他表示,工程管理学院是一所朝气蓬勃、奋发向上的年轻学院。成立二十年来,学院始终将人才培养作为立院之本,注重精研学术和科技创新,在办学育人、科学研究等方面取得了丰硕的成果,为各行各业输送了大量人才和大批杰出校友。结合学习习总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,他谈到三点体会:一是习总书记的回信是对南大留学归国青年学者和全体师生的巨大鼓舞,体现了习近平总书记对高等教育、对南京大学发展的高度重视和深切关怀。回信既对全体南大人提出了殷切的希望,也对广大的南大校友致以了亲切的问候。要深入学习贯彻习总书记的回信精神,依照总书记的嘱托,引领广大校友为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出南大人新的贡献,在“讲好中国故事”上再创佳绩、续写辉煌。二是校友和母校是情感共同体、命运共同体、事业共同体,校友与南大之间的情谊也是学校人才培养质量的充分展示。要进一步整合校友资源,形成母校关心校友、校友心系母校、互相支持、共同发展的良好局面。三是工程管理学院校友会是南京大学第111个校友组织,建议工程管理学院校友会乘着南京大学成立一百二十周年的东风,把握新时代赋予的新机遇,为校友搭建互动交流、互利共赢的平台,广泛凝聚工程管理学院的校友力量,助力交叉学科融合发展,支持母校加快建设世界一流大学,也为地方经济发展添砖加瓦。

 (邹亚军副校长致辞)

 成立大会后,还举行了工程管理学院人才培养校友座谈会,学院校友会名誉会长、会长、理事代表和校友代表们围绕学科建设、人才培养、校友服务、校企合作等方面进行了深入交流。

 (座谈会现场)

 文编:饶雨夏  肖斌卿  

                   美编:丁驰

   策划、会务:肖斌卿 王彦 等

 审核:陈伟 俞红海