南京大学工程管理学院举办政产学研合作圆桌论坛

发布者:唐迪明发布时间:2021-11-17浏览次数:1608

2021年11月14日下午,南京大学工程管理学院政产学研合作圆桌论坛在南京大学国际会议中心举办,本次论坛系管理科学与工程高峰论坛系列活动之一。浙江大学社会科学学部主任吴晓波、上海交通大学行业研究院副院长陈宏民、华中科技大学管理系统工程研究中心主任王红卫、中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚以及同济大学经济管理学院教授张小宁应邀出席活动并作专题报告,南京大学工程管理学院创始院长盛昭瀚、工程管理学院院长周晶、副院长朱张青及百余名师生参加论坛,论坛由武汉大学系统工程研究所所长王先甲主持。

王先甲对南京大学工程管理学院建院20周年表示祝贺,并简要介绍了各位主讲嘉宾。

吴晓波围绕“创新范式的转变”展开报告,他认为技术体系从底层决定了创新、科技的发展会影响到创新模式。他说,我们国家在改革开放前还是现代科学范式的后来者,经历了从早期的线性范式到现在的网络化范式的发展过程,在新一轮科技竞争中,学科边界被打破、各领域间相互融合渗透,最终形成了“七位一体”的新范式。

陈宏民作了题为“纵横交错,知行合一:上海交大行业研究探索”的主旨报告。他指出当前商科研究主要存在需求端未形成对理论供给的依赖传统,供给端的基础理论主要来自欧美经验,政府的人为干预减弱了供给端对需求端的响应等问题。随后,他提出应从考核引领、平台推进、重点突破以及循序渐进这四个方面进行改革,扎根中国管理实践并推动中国社会经济发展。报告中,他还向大家介绍了行研院三年来践行“纵横交错,知行合一”的举措。

王红卫作了题为“工程建造服务化及其转型路径”的主题报告。他指出工程建造平台经济模式是在互联网经济兴起的背景下产生的,要实现工程建造平台经济模式必须满足工程建造服务化和工程建造服务化转型这两个先决条件。王红卫还指出工程建造服务化催生的新业态为工程建造支撑企业的发展提供了新思路,新业态的形成也将提升工程建造的发展质量,构筑共赢生态圈。

余玉刚作了题为“产学研融合办学新范式探索”的主题报告,他介绍了中科大管理学院立足服务国家重大战略需求,服务创新创业教学的做法。他表示中科大管理学院搭建了产业融合平台,形成了双循环体系,和企业合作形成数据中心和计算中心平台。余教授还介绍了科技产业组织学院建设的具体举措。

张小宁作了题为“立足实践、加强交叉,促进学科发展”的主题报告。他向大家介绍了同济大学管理科学与工程学科的发展情况。在人才培养方面,注重强化“大思政”教育理念,构建“三全育人”新格局,全面优化人才培养体系。在课程建设中,扎根中国实践,紧密接轨国际发展前沿,打造高水平课程体系。在师资队伍建设方面,聚焦国际学术前沿方向,推动智库型队伍建设。在质量与贡献方面,创新城市工程建设新模式,打造“中国智造标准”。

交流环节,王先甲做点评和总结,与会的专家学者就论坛主题展开讨论。盛昭瀚教授分享了自己对上述报告的感受,并对几位学者都不约而同地提到的“范式”概念进行阐释,他表示大家都在思考当今新范式的变革的问题,认为大家都应该重视管理学科新范式的转移。

  文字:许鑫

 编辑:饶雨夏