我院首讲学道讲堂言浩分享留学体会

发稿时间:2016-12-16浏览次数:168

 12月14日,我院举办学道讲堂第一讲,2014届毕业生言浩学长为同学们分享了他在圣路易斯华盛顿大学的留学体会。讲堂名字取自院训“学道求实、至任于群”,主要围绕学业发展搭建校友和在校生的交流平台。

 

 交流会上,言浩学长分享了他留学PhD的经验以及对大学学习的理解与建议。关于读博,言浩认为最重要的是对所选专业的感兴趣,特别是在美国读博一般都要6-7年才能毕业,如果不是自己热爱的方向,很可能是坚持不下去的。学长提到,如果还不知道自己是否适合读博,那么可以先试着读一读论文,尤其读到最后作者的展望部依旧保有好奇心的话就能有动力去读PhD,这种求知欲对读博来说很重要。

 对于同学们最关心的留学申请问题,言浩学长都一一作出了解答。关于专业问题,自动化有着很宽的基础,非常容易转向其他感兴趣的方向,但仍须利用好学校图书馆的资源,把自己的专业学得更深、更精。在递交申请时,PhD的筛选主要看GPA,尤其是数学类成绩,英语成绩达到一般要求即可。关于是否需要留学中介和英语培训机构,言浩学长坦言完全靠自己,他建议如果把握不大,可以参加一些培训。最后,言浩学长为想要申请出国的同学们提出了几点建议。首先,本科期间必须学好课程,特别是数学类课程。其次,尽早开始准备托福、GRE等。他希望同学们从大三开始就跟导师做研究,同时,尽量争取交换的机会,这对留学申请大有益处。

 通过本次交流会,同学们了解了留学申请的流程以及可能遇到的问题,对自己在本科阶段的学习有了更为明确的目标和计划。

(文/王茜  责编/李浩)