知名企业家沈阳做客南大众创空间 谈十年创业心路

发稿时间:2016-11-17浏览次数:1294

 11月16日,知名企业家、中国民主建国会成员沈阳先生受南京大学科创之星大学生众创空间邀请做客南京大学,以自己的亲身实践给同学们带来了一场别开生面的创业知识盛宴。报告会由民建南京大学支部主委、工程管理学院院长周晶教授主持。

 沈阳先生1979年出生于江苏,是中国民主建国会成员,江苏省青商会常务理事,江苏信德控股有限公司董事长,信德“益家人”慈善基金创始人。2001年大学毕业的他放弃了学校分配的检察院工作,只身来到南京。初出学校的沈阳信心满满地将自己人生的第一份工作定位为企业高管助理,然而一个月的时间里,他投出的数十份简历都石沉大海,毫无回音。这时,他才开始感受到现实与理想之间的巨大差距。

 在做了两年销售员后,沈阳机缘巧合地得知徐工机械公司正在南京招收代理,他敏锐地洞察到这是一个难得的机会,毅然决定放弃当时近二十万的销售员年薪,拿下了徐工机械在南京的工程机械设备代理权,创立了人生中第一个公司。经营过程中的被骗被抢都没有过动摇他坚持创业的信念。仓储物资贸易公司的经营最终让沈阳拿到了人生创业的第一桶金——公司年利润达到了400多万。

 三年后,沈阳再次展现了自己在洞察行业商机上的非凡天赋与创业的巨大魄力,大胆地开发了当时国内鲜有人涉及的供应链金融业务,创建了信德控股有限公司。他将转型后的公司定位为联系实体企业与银行、担保公司,并为实体企业提供融资顾问服务和外包服务的中介,推动公司实现了从实体企业到金融服务企业的跨越性转型,开始了自己人生中的第二次创业。这次的再创业最终成就了沈阳事业的腾飞。到2008年,信德已经成为了全国范围内规模最大的提供融资顾问服务的公司。

 回顾自己的创业历程,沈阳先生提到了三个关键词:重生、自省、感恩。沈阳断然放弃自己的二十万年薪而选择自我创业,哪怕被骗被抢,他都不曾动摇。直到信德2008年初步取得成功,他才真正走到“重生”的边缘。事业的成功给予了他不仅仅是捍卫尊严、为自己而活的酣畅,更让他的心态逐渐通透。他领悟到真正的成功是要“让自己变得更有意义”。沈阳从大学出来就养成了“自省”的习惯,常常省察自己所做的事情。创业之后,他开始学会不仅从好人身上学习,还从坏人身上学习,以之为鉴而自省。不在一味想改变别人,而是换位思考,首先改变自己,实现了“从外求到内求”的转变。

 整场分享会,沈阳提到最多的词语就是“感恩”。感恩顾客和竞争对手,他借用了李嘉诚讲给儿子李泽楷的一句话,“跟别人合作的时候,在能拿7分的时候,只拿6分“;感恩同事和员工,认真对待身边的人,让自己的成功为身边的人带来富足;感恩父母,即使再忙也要每个月至少抽出三天时间陪父母;感恩社会,通过”益家人“向大凉山的孩子提供帮助,用感恩回馈社会。

 现场问答环节,沈阳就同学们最关心的创业就业问题进行了一一解答。在被问道如何看待“成绩好的、中规中矩的学生最终只能做优秀的员工,而成绩并非最优秀的、调皮的学生最终成为了成功的老板”这种说法时,沈阳认为这其实是对老板的知识能力的要求的体现,即除了学历之外,更重要的是能力,是一个人的情商和爱商,作为领导者,需要有洞察机会、并迅速抓住机会的悟性和魄力。对目前火爆的互联网和物联网行业,沈阳认为互联网创业虽然依旧火热,但是已经难以再有大的颠覆了。国内目前的互联网格局已经是三足鼎立的格局,未来十到十五年间很难有大的动摇。而物联网行业,是一个未来的趋势,但是目前业态还不成熟,距离成熟还至少需要五到十年。

 最后,对刚入职的大学生,沈阳提出了他的建议:学会接受“委曲求全”,先选择满足生计的工作,解决当下的现实问题。同时,要时刻保持学习、研究、思考的习惯,在有了前面的充分准备后,遇到合适的时机就要选择一个目标行业,扎进去,专一地去做。

 据悉,江苏信德控股有限公司始建于2005年,总部位于上海。集团下属十余家参股控股分公司,形成金融投资、资本投资、文化产业、健康产业四大支柱产业,是国内领先的现代民营金融投资集团。

(文/王茜  责编/李浩)