我院本科生举行“冬至包饺子”活动

发稿时间:2017-12-27浏览次数:10


    冬至又称为冬节、交冬,是中国农历中一个重要的节气。中国人对这个节气的重视程度一点不低于节日,古时就有“冬至大于年”的说法。工程管理学院本科生在这个重要的日子里举办了冬至包饺子活动。活动邀请到学院团委书记郭亚敏老师和助理辅导员郑楠楠老师来与同学们一起,促进年级交流,庆祝传统佳节。

    12月22日晚六点半,活动在四食堂如期举办。在前期准备过程中,所有人分为几个小组,抽签决定每个小组的饺子要包给哪个小组吃。先到的同学吃着花生米,盐水鸭和其他一些小零食,等到老师和同学们陆续到齐,大家拿出准备好的饺子皮和两种饺子馅,包饺子活动正式拉开序幕。包饺子过程中,不同组呈现了不同的特色,有的组是小农经济,每个人单独取馅,自己包;而有的组是工业化流水线生产,取馅的人把馅裹成球交给包饺子功力比较好的同学;当然也有小组不走寻常路,试图把花生和盐水鸭包到饺子里,不知道是想自己吃还是给别人吃。从包饺子手法上来看则可以大致分为三种人,一种是被围观的大佬,手法娴熟技术过硬,包的饺子看起来就让人很有食欲,引来阵阵欢呼;第二种是围观大佬的菜鸡,瞪大了眼睛试图学习大佬的包饺子方法,缓慢而坚定地包出也许是自己人生中亲手包的第一个饺子;第三种则是放飞自我型,包出了一个个饺子味的飞碟,包子,烧麦,汤圆,韭菜盒子和不可名状物体。



    不管什么样的饺子,最终都逃不过下锅的命运。热水中翻滚几次后被端上餐桌的饺子显得晶莹剔透,令人胃口大开。不过要小心,每个小组包的饺子中会有两个比较特别的,一个“中奖”饺子和一个“黑暗料理”饺子,陆续有同学“幸运”地吃到它们。为了弥补吃到同学的内心阴影面积,我们发给了这些同学相应的奖品。当然也有固执地选择了冬至吃汤圆的南方同学,端着一碗香甜的汤圆穿梭在饺子中,毕竟重要的不是吃什么,而是与大家一起吃。




    这个冬至,热气腾腾的饺子驱走了冬日的严寒,欢声笑语带来了脉脉的温情。同学们老师们脸上都挂满了快乐,吃着彼此包的饺子畅谈,亲如一家。