牢记使命,勇于担当——工程管理学院本科生支部党组织生活暨发展对象入党与预备党员转正大会

发稿时间:2017-12-25浏览次数:11


    12月17日上午,阳光明媚,晴空万里,南京大学工程管理学院本科生支部成员参观了南京雨花台烈士陵园,学习几十年前热血青年积极参与革命的英勇事迹,感受不怕困难,不惧牺牲的革命精神。同时,进行了发展对象入党与预备党员转正的表决大会。

    阳光明亮又灿烂,但挡不住冬风的凛冽刺骨。寒风中,白色的英雄纪念碑傲然立于天地,昭示着英魂们的铮铮铁骨与不屈意志。黑色的青年雕塑静静地伫立在纪念碑前,目视前方,仿佛在回望几十年前革命年代那段血与泪的历史,人民水深火热;又仿佛在看着新中国在党的领导下不断发展进步,百姓幸福安康。这纪念碑的浩然正气、这雕塑的复杂神情、这旧与新的强烈对比,深深地震撼了在场党员的心灵。通过缅怀革命先辈,同学们认识到共产党“全心全意为人民服务”的根本宗旨,没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,是共产党领导下的革命烈士带领着中国人民从黑暗走向光明。

    之后,由党支部书记带领大家,在纪念碑旁的一角,正式进行发展对象入党与预备党员转正的表决工作。同学们围成一圈,汇报的同学站在中间,认真向大家汇报自己的个人情况,再由大家提出对该同学的意见。同学们的汇报十分详细,思想、学习、生活等各个方面的情况都有涉及,同时对自己的缺点也坦白交代,并表示以后会不断改正,不断进步,从汇报中能感受到他们真诚的态度和对加入党组织的渴望。而大家的评价也客观细致,包括了很多生活中的小事与行为上的细节,可以看出,大家对表决工作态度认真,建立在对汇报者充分调查和了解基础之上。表决持续了很长时间,天气寒冷,偶有人跺脚与搓手,但没人表现出半点烦躁之情,他们身后的台阶上,五颜六色的花朵组成了两个整齐的大字——忠诚。

    “英特纳雄耐尔,就一定要实现!”——面对的刻有国际歌的大理石墙壁,下一个活动,入党宣誓开始进行。新入党的同学们攥紧拳头,在支部书记的带领下,铿锵地喊出入党誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”今天,他们用声音喊出这段话,今后,他们将用生命践行这段话。进行此项活动时已是中午,在新同学加入共产党后,太阳似乎更亮了一些。

    接下来的活动是诗歌朗诵,同学们几人一组,朗诵自己喜爱的诗句。这些诗中,有古诗,有现代诗,有的豪情万丈,赞革命男儿纵横四方;有的哀婉凄凉,叹锦绣山河敌寇猖狂。诵读这些诗歌,是让中华优秀传统文化得以在青年中传承,诵读这些诗歌,也是对革命先烈的缅怀。这种方式,寄托了我们的哀思,使大家更加团结。

    参加这次活动的同学纷纷表示,这次雨花台之行,有景有情,情景交融。他们穿行在通往纪念碑的石子路上,每一步跨出去的是距离,也是时间。思想上回到那个战火纷飞的年代,记住先烈的所作所为,记住他们为之奋斗的目标,并在以后为了这个目标继续奋斗,这就是对这些先烈们最好的纪念。

    最后,支部书记李晓智表示,这次活动是支部经过认真准备进行的又一次成功活动,是一次生动的爱国主义教育活动。“不忘初心,方得始终”,同学们一起走进雨花台,能感受革命先烈们的英勇事迹,理解革命先烈们的奋斗目标。这也增强大家对富国强军,民族振兴“中国梦”的切身体会,将来能更好的投身中国特色社会主义的建设中去。


                                                                          文:胡彬、郭皓辰

                                                                          图:工程管理学院本科生党支部

                                                                          责编:柴昭