“智能工程”创课论坛第八期讲座顺利举办

发稿时间:2017-12-25浏览次数:233



    12月22日下午,“智能工程”创课论坛第八期活动在仙I-108教室顺利举办。本期讲座邀请到了美国注册会计师俞立老师,讲座主题为“美女和野兽——创业的挣扎与思考”。出席本次活动的嘉宾还有管理科学与工程系教授沈厚才老师,工程管理学院辅导员李晓智老师。



    俞立老师有着十数年美国初创企业的工作经验,担任多家硅谷初创企业顾问。他以十多年来的亲历与感悟,向同学们讲述了创业所需要的理念与精神。首先,俞立老师综合他在加州早期创业公司实践的体会总结出对时间、人才、资金和人脉的理解。创业途中,时间是最为宝贵的。学习知识、各路奔波,这些都需要大量时间来完成,如何合理安排自己的时间是尤为重要的。其次,创业需要人才,初创企业对相关领域新型人才的需求是十分迫切的。人才在一个新兴企业的发展中,往往起到举足轻重的作用。除以上两项,创业资金与人脉也是非常关键的。多家公司的创业实例拓展了同学们对创业的认知与思考。


    “How to handle with ‘not know(如何处理未知)?”随后,俞立老师提出了这个问题,并举出了“盲人摸象”这一例子。俞立老师表示,自己一直在实现创业梦的过程中努力着,只是比同学们多经历走了十多年,现在仍在运营公司的同时不断学习着。技术的飞速发展为我们带来了无限的机会,多学习、多阅读,从现时代的成功者身上吸取成功的经验。他认为,创业过程便是在未知领域摸索。不同的人可能遇见不同的问题,产生不同的感悟和体会,很难分清对与错。此时,创业者就要发挥积极探索的精神“求真若愚,勇往直前”,“永远做个新生儿”,不断的实践、寻找真相。即使观点与身边的人不同,被认为所行所做之事只是“皇帝的新装”,也

要动摇,坚定自己的创业理念。因此,创业之路是一条漫长的道路,需要我们的勇气与坚持,需要不断的学习以跟上时代的脚步。



    讲座最后,俞立老师与到场同学进行了深入的交流互动,并推荐了富有启发性的创业类书籍。俞立老师表示,自己将实践求知的过程与感悟传达给大家,希望能给富有创业激情的同学们带来启发,为未来的创新创业之路有所借鉴,并期待工程管理学院的同学们将来能在创新创业之途闯出一片天地。





                                                                                     (文\舒沛通 图\孙辉)