我院党委召开党支部书记述职会

发稿时间:2017-12-21浏览次数:546



    2017年12月20日下午,工程管理学院党委召开党支部书记述职会。本次述职会邀请到党委组织部吴斌霞、学校基层党建工作督导组成员数学系党委书记马进军、物理学院周安与会指导,学院党委委员、党支部书记、学生工作、党务工作相关老师参加了此次会议,会议由党委副书记陈力立主持。

    会前,支部书记均按要求围绕履职履责、十九大精神贯彻落实、“两学一做”学习教育常态化制度化、服务大局与作用发挥、存在问题和改进思路五个方面进行了总结并提交述职报告。同时提交本学期工作台账,由负责联系各支部的党委委员审阅评议后交述职会集中评议。

    按照学校工作布置要求,本次述职会分三个议程,一是党支部书记述职,二是党委书记对党支部书记述职情况逐个点评,三是由督导老师点评。

    党支部书记述职环节,12位党支部书记依次述职。

    教职工党支部书记肖斌卿介绍了支部2017年以来开展的工作,并重点汇总了特色党日活动、党支部书记讲党课和组织十九大报告精神学习等亮点工作。在总结党支部工作的基础上,他提出今后的工作要强化内化式学习与思考,多方面、多样化开展党建。本科生党支部书记李晓智从支部介绍、支部活动、支部总结、支部展望四个方面进行了汇报。支部内党小组分组明确,学习活动开展有序,先后组织开展了知识竞赛、主题诗歌朗诵、参观雨花台烈士陵园等多样化的党日活动与组织生活。她提出结合学生特点开展党建活动及发挥党员先进性的工作展望。研究生各党支部的书记结合工作实际,对全年的工作进行了梳理总结,对于党支部工作、存在的问题和改进措施思路进行了详实的汇报。   

    随后,学院党委书记陈伟依次对党支部书记的述职情况进行点评。他对各支部本年度的工作表现给予了充分肯定:教职工支部书记结合十九大精神与专业特色,率先开展党支部书记讲党课;博士生支部根据博士生特点重点做好制度建设;本科生支部充分发挥党小组的活力,根据学生特色开展多样化党组织生活;2015级学硕支部注重发挥党员先锋模范作用,着力加强党支部的队伍建设;2015级专硕1支部开展的志愿服务工作让人印象深刻;2015级专硕2支部基础工作扎实、台账细致、党员培养发展有序,同时还积极做好“党员e家”微信公众平台建设工作;2016级学硕支部“三会一课”工作整体有设计,开展认真详实;2016级专硕1支部的党员信息化管理探索值得学习;2016级专硕2支部组织党员知识竞赛的特色党日活动,提高党员参与积极性和党员归属感;2017级学硕支部注重规范落实;2017级专硕1支部积极发挥基层党建工作示范点作用,举办的十九大学习专题组织生活会,形式新、内容佳,非常精彩;2017级专硕2支部注重做好党员的学习交流,党员读书角和读书漂流活动设计新颖。同时陈伟书记就工作中存在的共性问题进行了总结:政治理论学习的广度和深度仍存在不足,各支部的“三会一课”落实情况不均衡,党员的先锋模范作用有待加强。针对上述问题,陈书记对各支部书记提出要在党组织生活中与党员同志充分讨论、制定整改落实方案的要求。

    组织部吴斌霞老师就党支部书记述职表现进行了点评。吴老师用“严、实、新”三个字进行了概括,“严”是严格落实“三会一课”、严格按照流程发展党员、严格开展党员教育;“实”为基础工作扎实,工作方式务实,存在的问题分析实在;“新”则是理论学习和工作开展的载体创新、党员信息化建设等工作创新及党组织生活的方式创新。她同时也指出,对于学习深度和支部交流不够的问题,希望各党支部能够结合学习、工作、生活仔细研磨,学院党委和党支部可多多交流触动灵感,加强学习。最后,吴老师勉励各党支部再接再厉,继续创新。