[中国科技投资]肖条军:探博弈之美 寻管理之道

发稿时间:2016-11-03浏览次数:10

 他选择博弈,志在学以致用。

 他从事研究,贵在持之以恒。

 他坚持教学,意在发扬传承。

 他是肖条军,南京大学工程管理学院教授、博士生导师,南京财经大学博弈行为与运作管理研究所所长、特聘教授。他已主持完成了3项国家自然科学基金项目,正在主持国家杰出青年科学基金项目和1项国家自然科学基金面上项目。“与单人决策不同,博弈论是研究多人决策的理论,它强调多参与人间的相互作用。博弈论主要用于存在相互作用的情况下指导参与人如何做出决策。”肖条军在接受记者采访时说,博弈论作为一种重要的方法论,它改变人们的思维方式,尤其是为企业管理者决策提供理论支持,促进企业健康发展。

 数学基础奠定博弈情缘

 1989年,肖条军初中毕业后,考入湖南省武冈师范学校(简称‘中师’)。中师毕业之后,他在湖南省隆回县沙子坪中学任教,成为一名普通的初中老师。

 “中师时,我渴望自己能够更进一步,获得继续深造的机会”,肖条军边完成中师的学业边参加自学考试,中师毕业1年后获得自学考试数学专业专科文凭。经过进一步努力,最终如愿考取中南工业大学(现中南大学)数软系应用数学专业的硕士研究生,师从蔡海涛教授。

 1999年3月,肖条军考入东南大学,攻读管理科学与工程专业的博士学位,师从盛昭瀚教授。毕业后,进入南京大学从事博士后研究工作,于2003年2月出站留校任教至今。

 自1994年诺贝尔经济学奖授予博弈论专家Nash,Selten和Harsanyi以来,国内学术界掀起了学习和应用博弈论的热潮。博士期间,凭借较为扎实的数学基础,肖条军参与了导师承担的一项重点基金项目的研究工作,开始了博弈论在企业管理中应用研究的旅程。

 “博弈论主要是从思维方式上改变人们生活。生活中比较熟悉的博弈例子有‘囚徒困境’、‘智猪博弈’等。比如说,南京大学周围的打印店,十年前打印一页A4纸需要5角,而现在,量大的话,只需要5分/页,接近成本价。那就是它们进行了价格战,陷入了囚徒困境。在大学里,对于一个学科方向团队来说,在面对学科发展任务时,学科方向带头人需要积极主动推动工作,而普通的团队成员等待带头人分配具体任务,很少积极主动。任务没有完成,带头人将承担主要责任。这实际上就是他们在玩‘智猪博弈’。在产品销售中也经常使用博弈论思想设计定价机制,如火龙果每个4元,现在销售人员按10元3个卖,平均每个低于4元,那就是说,消费者获得了价格折扣,从而有动机购买更多的火龙果。”肖条军说。

 结合管理抒发博弈情怀

 自1999年以来,肖条军一直致力于博弈论在经济与管理问题中的应用研究,尤其是供应链管理博弈分析。以博弈论为主要工具,探讨了企业行为与组织模式的演化、企业竞争管理以及物流与供应链管理前沿问题。在企业行为的演化管理、渠道结构设计、复杂环境下供应链协调机制、不确定环境下的风险管理、突变管理等领域均取得了较高水平的创新性研究成果。例如,肖条军在不确定环境下,结合需求/成本突变、消费者退货、信息更新、产品易逝性等特点,发展供应链机制设计理论。相关成果获得教育部人文社会科学、自然科学二等奖各一项。同时,肖条军从制造商的角度出发,结合质量竞争、风险态度、互补品、产品多样性、市场力结构、消费者退货等因素,采用博弈论研究了制造商的策略性外包、配送渠道结构设计及其管理,发展了渠道结构管理的博弈理论与方法。

 “ 在垄断的市场中,垄断企业能够很好地选择决策去最大化其(预期)利润。但是,在竞争环境下,企业的利润不仅依赖于自己的行为,而且,还依赖于竞争对手的行为。在一些环境中,利润最大化行为也许不是演化稳定的,而收入最大化行为是演化稳定策略。甚至,收入最大化行为与利润最大化行为共存。这里收入最大化对应于薄利多销行为。因此,在做决策时,需要考虑竞争对手的行为,博弈思维有助于企业做出有效的决策。由于分工细化,很少有单个企业完成从原材料到最终产品传递到消费者手中的所有活动,大多数需要供应链来完成。供应链上下游企业之间存在博弈关系,例如,在不确定需求环境下,零售商也许过多订购产品以致期末存在剩余库存,基于这一担忧,零售商可能降低订购量,这也许低于供应链最优量。为了诱导零售商订购更高数量,制造商提供买回契约。在设计买回契约时,制造商需要考虑零售商对批发价格和买回价格的反应。尤其是,在允许消费者退货时,机制设计变得更为复杂。”肖条军说。

 肖条军说,“在科学研究方面,未来几年,将以国家杰出青年科学基金项目‘供应链渠道管理博弈行为分析’为支撑,主要利用博弈论,结合行为科学、计算实验等理论与方法,研究供应链竞争策略/决策、企业行为的演化等。从中长期规划看,争取建设高水平、优势互补、多层级的协同创新团队,针对国家重大需求,关注新的社会经济现象,围绕博弈行为与运作管理前沿问题,以科学严谨的态度,协同攻关,为推动该领域的科学研究做出一点微薄的贡献。”

 “关于博弈论未来的发展,我建议,抓住社会、经济与管理问题的时代特征,尤其是中国情景,针对其独特性,构建博弈模型,围绕独特性进行讨论,揭示内在规律或获得一些管理暗示。”  肖条军说,“比如,参与人行为因素在企业管理中越来越重视,利用博弈论研究参与人行为特征对企业决策的影响,可推动行为供应链管理的研究。”

硕果累累 桃芬李芳

 经过十余年的努力,肖条军针对企业行为的演化、供应链管理中的前沿问题,采用博弈论进行了一系列的管理科学研究。在Decision Sciences,IIE Transactions等SCI或SSCI源期刊(在线) 发表论文40余篇,已收录40篇,被Web  of  Science他引600余篇次;所有论文被Scholar.google引用1800余篇次。由于学术上的成就,肖条军获得或入选国家杰出青年科学基金项目、教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(人文社会科学)、教育部自然科学奖二等奖、科学中国人(2014)年度人物、爱思唯尔发布的2014、2015年中国高被引学者(决策科学)、江苏省“333高层次人才培养工程”等十余项奖励或荣誉。

 人才培养是大学教师的重要职责之一。肖条军不仅关注自己的科学研究,也关注人才培养。他较有效地处理两者之间的关系。在人才培养方面,肖条军强调博士研究生要有国际视野。他不定期派遣博士生出国联合培养。通过国家留学基金或国家自然科学基金项目,先后派遣4位博士生到美国著名高校联合培养或访学。让她们学习知名高校教授、学者的科学研究方法、研究规范、科学精神,了解本领域国际前沿问题。争取回国之后,结合中国情景,找到适合自己的、长期的前沿发展方向,为她们走上教学科研岗位健康发展奠定基础。对于硕士研究生,根据其职业规划、研究基础,分类管理,注意发挥他们的特长,培养他们走上工作岗位后能做实事、能做好事、踏实做事的风格。已培养4位硕士生获得江苏省优秀硕士学位论文;1位博士生获南京大学优秀博士学位论文;1位博士生获校长特别奖学金以及博士研究生国家奖学金。毕业的硕士工作岗位主要分布在政府部门、银行证券、房地产业、电商企业等。已经毕业的两位博士都在高校工作。总之,肖条军不仅希望在科学研究上做出一点贡献;而且,试图在人才培养方面付出一点努力,让学术思想传承下去。

(文/刘雯 责编/李浩)