我院收获南京大学2016年社会实践多项荣誉称号

发稿时间:2016-10-17浏览次数:72

 近日,校团委对2016年大学生社会实践活动中表现突出的组织、团队和个人予以表彰,经院系推荐,学校组织评审及公开答辩,我院团委荣获南京大学2016年社会实践“优秀组织奖”称号,李民和刘烨老师获得“优秀指导教师”称号,徐延和高依琳同学分获省级和校级“十佳个人”称号。此外,还有1篇优秀报告,2支优秀团队和4位优秀学生脱颖而出,获得相应荣誉。

 2016年我院的社会实践工作可以追溯到2015年11月18日,院团委举办了2015年度社会实践分享会,邀请校级优秀团队和个人前来展示风采、分享经验;分享会的一个亮点是遴选出5位新生现场阐述他们的选题策划,聆听建议和意见;正是在这次分享会上,诞生了两支校级寒假实践团队,并且都被评上了校级“寒假社会实践优秀团队”,在12支获奖团队中占有两席。

 2016年3月10日,院团委发布了关于征集暑期社会实践选题的通知,截至3月25日,共收到19份选题申请。4月13日,院团委举办了“2016年暑期社会实践答辩立项大会”,择优推荐至校团委实践部。最终成功立项1支校级重点项目团队,7支校级团队,13支院级团队,共21支实践团队。值得一提的是,其中“边境实践队”的实践项目计划书获得南京大学大学生创新创意大赛暨“挑战杯”学术科技作品预热赛三等奖。7月3日期末考试结束后,院团委立即召开社会实践出征协调会,分发物资和介绍信,提醒相关注意事项,还特别为院级团队准备了工管实践文化衫。

 假期,21支团队前往内蒙古、贵州、云南、湖南、河南、河北、陕西、山西等地进行实地调研,院团委在学院官方微信平台中申请开辟“实践展示”专栏,展示团队风采,共推送十期,反响良好。其中,7支团队建立了个人自媒体账号,3篇通讯稿被“南大青年”网站录用,“南京大学团委”微博多次转载团队报道,还有部分团队被当地媒体报道。

 据悉,本年度院团委派出的所有校级和院级团队均全部完成了实践,并按时提交了完整的汇总材料;无论是记录所见所闻的实践日志,还是数据和理论分析的实践报告,都充分体现了工程学子对实践本身的严肃态度。目前,院团委正在进行院内评优,筹备颁奖大会,正式拉开2017年社会实践的序幕。

(文/夏娟)