多伦多大学金岑岭教授做客迈伦·斯科尔斯金融论坛

发稿时间:2017-11-14浏览次数:140



 11月10日上午,我院邀请加拿大多伦多大学金融系副教授岑岭做客迈伦·斯科尔斯金融论坛,为我院师生作了以《Speed Matters: Limited Attention and Supply-Chain Information Diffusion》为题的学术报告,这是迈伦·斯科尔斯金融论坛第七十八讲。报告由俞红海副教授主持。

    基于Hou&Moskowitz(2005)的方法,岑教授使用客户和供应商在客户公司盈余公告期间的股票收益,提出了一种度量供应链中信息传播速度的新指标。通过该指标,他发现供应链中的信息传播速度与核心参与者对供应链关系的关注是正相关的,也就是说,当分析师、经纪公司以及机构投资者在供应商和主要客户间交叉投资时,供应链中的信息传播更快。此外,岑教授以美国的区域性流感爆发为外部冲击,研究了信息传播速度和供应链中核心参与者关注的因果关系。岑教授认为,供应链中的信息传播速度有助于识别客户动量投资策略,也有助于公司管理者使用股价信息来进行决策。

    报告期间,在场师生积极思考、踊跃提问,与岑教授就供应链与金融的关系、信息传播速度的计算方法、是否关注供应链整体等问题展开了讨论。报告结束后,在场师生与岑教授进行了更加广泛的学术探讨,互动交流十分热切。学院老师沈厚才、陈国华、肖斌卿、李娟、杨学伟、方立兵等参加了交流活动。

    岑岭教授于2009年从香港科技大学获得金融学博士学位,现任加拿大多伦多大学金融学副教授。他早期主要专注于行为金融研究,目前主要关注供应链金融领域的研究。他的研究成果发表于《Journal of Financial Economics》,《Management Science》, 《Accounting Review》,《Journal of Financial and Quantitative Analysis》和《Review of Finance》等国际一流期刊。


                                                                                 (俞红海 丁思凡供稿)