第二届“管理:从系统性到复杂性”管理思想论坛在宁举行

发稿时间:2017-08-24浏览次数:10


 2017年8月18—20日,由江苏省系统科学研究会主办,南京大学工程管理学院承办的第二届“管理:从系统性到复杂性”管理思想论坛在南京举行。来自国内部分高校、相关政府部门和企事业单位的近百人与会,共同围绕工程管理、工商管理、公共管理等学科领域及其实践应用中的管理复杂性问题展开研讨。大会由工程管理学院周晶院长主持。

 江苏省系统科学研究会理事长、南京大学工程管理学院教授盛昭瀚表示,当前无论是管理实践,还是管理研究都越来越复杂,因此要认真去思考,通过思维认识到管理现象下的本质规律,从而凝练为管理思想。

 系统科学家、中国社会经济系统分析研究会原副理事长、中国航天科技集团研究员于景元、南京大学工程管理学院教授钱志新、合肥工业大学校长梁樑、上海交通大学安泰经济与管理学院教授曾赛星、中国电信浙江公司总经理韩臻聪、港珠澳大桥管理局工程总监张劲文等分别以“关于‘系统复杂性’的思考”、“管理的数据化”、“大学建设与发展中的复杂性思考”、“智库:新机遇、新挑战”、“行业演进与生态魔方构建”、“复杂性管理:超级工程管理思想与实践创新”等为主题进行主题演讲。

 该管理思想论坛是基于管理学术界和实践界现状与需求的一种组织活动创新模式,其核心宗旨的关键词为“思想”与“实践”,这和习近平总书记7月26日强调的“时代是思想之母,实践是理论之源”的精神是一致的。



                                                                                            (文/李迁)