南京大学工程管理学院召开新学期工作布置会

发布者:唐迪明发布时间:2024-03-01浏览次数:10

新元肇起,万象更新。2024年2月28日下午,南京大学工程管理学院在协鑫楼104报告厅召开新学期工作布置会,学习谭铁牛书记在中共南京大学第十五届委员会第十四次全体会议上的讲话精神,传达南京大学新学期工作布置会会议精神,部署学院新学期重点工作。学院党政领导班子、各系各单位负责人、全体教职工与会,会议由工程管理学院党委书记陈志云主持。

会上,工程管理学院院长俞红海代表党政领导班子传达了学校新学期工作布置会暨人工智能通识核心课启动会议精神,同时向大家介绍了2024年2月4日中共南京大学第十五届委员会第十四次全体会议、2月5日资源拓展大会以及2月22-23日各院系部处工作述职会相关内容。他指出,学校近期系列重要会议系统阐述了当前学校事业发展面临的新形势和新机遇,为学院新学期工作指明了方向。学院党政班子、全体师生员工要深入学习领会、全面贯彻落实会议精神,加强政治建设,夯实业务能力,以“奋进行动”推进工作乘势而上、再创佳绩。

 俞红海带领大家学习了南京大学党委书记谭铁牛在中共南京大学第十五届委员会第十四次全体会议上的讲话,并援引谭铁牛书记来院调研时的指导意见,以“如何真正办出特色、办出不可替代的优势地位?”发问开篇,从学科建设、人才队伍建设、人才培养改革、科研工作突破、服务国家战略需求、国际化建设、管理提质增效等7个方面详细阐述学院新学期工作规划。他表示,在学科建设方面,要按照新一轮国家“双一流”建设要求,明确学科建设总体目标,系统做好机制建设、强化引导和激励,重点推进复杂系统管理和工业智能与系统集成特色方向建设,形成一批管控一体化融合发展标志性成果;在人才队伍建设方面,坚持引育并举,优化完善激励机制、全面强化领军人才队伍和青年人才队伍建设;在人才培养改革方面,要以国家战略需求为引领、以社会实践为锚点推进跨学科跨专业协同育人新机制建设,推动金融科技人才本硕贯通培养,推进工业智能与系统集成实验班建设,同时立足学院鼓楼、仙林、浦口三校区办学现状,协同推进学生管理工作;在科研工作突破方面,要以优化激励机制为牵引,实现国家社科重大项目和国家自科重点项目新突破;在服务国家战略需求方面,要联合创设“复杂环境系统治理理论协同创新中心”,推进建设开放型金融创新实验室,全方位加强和中国物流集团等战略合作;在国际化建设方面,要巩固提升和牛津大学人才培养合作,深入推进与伊利诺伊大学香槟分校“3+1+1”人才培养合作;在管理提质增效方面,充实加强党政班子建设,引进推行柔性管理机制,优化完善现有激励机制,使每位教职员工成为学院发展的“发动机”。

陈志云在总结发言中指出,在学院党政共同领导、全院师生齐心努力下,2023年学院各项工作得以有序地推进。新的一年,院党委将进一步强化以党建赋能,促进学院事业发展再上新台阶。全院师生要以贯彻落实党的二十大精神和巩固主题教育成果为抓手,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,在各自岗位上建功立业,为学院发展赋予新动能。

会后,工程管理学院各系各单位分别召开会议,开展专题学习、研讨重点工作。