工程管理学院党委开展党支部书记述职和“领头雁”培训活动

发布者:唐迪明发布时间:2023-01-04浏览次数:10

 【编者按】为推动全面从严治党向基层延伸,根据组织部的工作部署,工程管理学院党委开展了2022年度党支部书记抓党建工作述职评议考核,日前,结合全面贯彻落实二十大精神,学院党委还邀请了学校博士生理论讲师团带来两场精彩报告,进一步提升“领头雁”的理论修养。

 南京大学博士生讲师团讲师李竹安、牛一凡带来精彩报告

 为全面学习贯彻落实党的二十大精神,工程管理学院于2022年12月26日下午开展“领头雁”培训活动,南京大学博士生讲师团讲师李竹安、牛一凡应邀线上分别作题为《从党的二十大报告汲取伟大建党精神的强大奋进力量》、《中国式现代化的生发逻辑与价值指向》的主题宣讲。工程管理学院全体党支部书记、支委参会。活动由2021级硕士生工程管理党支部书记刘姜楠主持。

 物理学院2019级博士生李竹安以《从党的二十大报告汲取伟大建党精神的强大奋进力量》为题,详细解读了伟大建党精神的形成基础和条件、深刻内涵以及重大意义。他认为伟大建党精神形成的基础是在以民族复兴历史任务为时代背景下,将马克思列宁主义理论付诸于伟大建党活动的实践中,并在中国优秀传统文化的土壤中生根发芽。他阐述了时代赋予伟大建党精神的科学内涵,指出伟大建党精神作为中国共产党人精神谱系的历史源头、高度凝练和红色血脉所具有的重大意义。他鼓励大家在新时代弘扬伟大建党精神,并对此提出了相关建议和思考。

 历史学院2021级博士生牛一凡以《中国式现代化的生发逻辑与价值指向》为题,带领大家深入了解“中国式现代化”。首先,他从时间维度、物质基础、文明层面三个角度解释了何为“现代化”,对比西方“现代化”理论的陷阱阐释了为什么是“中国式现代化”。沿着我国现代化探索的百年历程,他从新民主主义工业化道路、过渡时期工业化道路、“四个现代化”道路、中国式的现代化道路和中国式现代化新道路等五种不同的现代化道路详细阐述了中国式现代化的生成理路,明确了中国式现代化的基本特点和本质要求。期间,他从“东升西降”的国际趋势出发,将中国之治与西方之乱形成鲜明对比,指出“中国式现代化”的超凡意义。牛一凡总结到,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,既是中华儿女谋幸福的必由之路,也是世界人民谋大同的必经之路。

        工程管理学院的党支部书记们带来精彩述职

 2022年12月30日下午,工程管理学院党委线上召开了2022年度党支部书记抓党建述职评议考核会。学院党委委员、全体党支部书记、支委与会。开展党支部书记抓党建工作述职,是学院党委贯彻落实"党要管党、从严治党"要求,进一步夯实基层战斗堡垒作用的重要举措。10位党支部书记结合工作实际,从自身履职情况、习近平新时代中国特色社会主义思想学习情况、党的二十大及历次全会精神学习情况、落实“三会一课”情况、党史学习教育开展情况、支部标准化规范化建设、强化党建服务“第一个南大”情况等方面,对2022年党支部工作进行总结汇报,同时也对存在的问题进行剖析,对未来工作进行了展望,院党委委员进行了点评。

 工程管理学院党委书记陈志云在总结发言中对学院各位党支部书记在2022年的工作给予肯定,并对支部的未来工作提出三点希望:一是依托支部学科特点,彰显支部特色;二是将思想理论学习与未来工作和个人需求紧密结合;三是要坚持理论联系实际,从小事做起、点滴积累,彰显党员的先锋模范作用。

 文字:梁雪梅 刘姜楠 肖成

 编辑:饶雨夏

 图片:梁雪梅 肖成

 审核:陈志云 陈力立