南京大学工程管理学院第五届“学实”博士生学术论坛成功举办

发布者:唐迪明发布时间:2022-12-21浏览次数:10

 为增进博士生学术交流、开拓博士生研究视野、提升博士生科研水平,2022年12月15日下午,南京大学工程管理学院第五届“学实”博士生学术论坛通过线上的方式成功举办。本届论坛主题为“贯彻二十大精神,践行新金融使命”,重点聚焦于金融科技与工程领域的前沿学术问题。本届论坛由南京大学工程管理学院、江苏省运筹学会青年委员会主办,由博士生党支部李敏、裴益莹同志主持,工程管理学院方立兵副教授、杨学伟教授,朱洪亮副教授作为论坛嘉宾应邀出席。工程管理学院七十余名博士研究生于线上参与了本次活动。

 本届论坛邀请了工程管理学院杨学伟教授做专家报告。杨学伟教授以“杠杆是一把双刃剑”为主题展开演讲,阐述了金融杠杆原理,梳理了金融杠杆存在的风险,并对金融市场中不同类型的投资者做出了相应的分析。杨学伟教授的独到观点为大家带来许多启发,引发了现场师生热烈的讨论与提问。

 本次论坛中,3位报告人依次从研究背景、研究思路、模型构建、实证过程和成果等方面分享了各自的研究工作。20级直博生刘益农分享了研究工作《城市间经济关联与城投债信用利差——基于长江三角洲城市群的实证研究》。该研究基于长江三角洲城市群,展开了城市间经济关联与城投债信用利差的实证研究。21级博士生陈石汇报了研究工作《金融市场中的小规模社交网络能存活吗?》。他聚焦于金融市场中小规模社会网络,探究了社会网络的竞争的相关研究问题。21级博士生陈琢分享了研究工作《动量溢出能预测市场收益率吗?》,相关研究结论表明投资者反应不足在市场收益率预测方面具有重要意义。

 评委方立兵老师和朱洪亮老师分别就各位同学报告的研究背景、方法创新与实践应用、管理意义等方面进行了点评,并提出了相关建设性建议。同时,三位报告人也与听众在线上会议讨论区进行了热烈的交流与互动。

 会议最后,学者嘉宾根据报告情况对此次博士论坛情况进行匿名评审,评选出本次论坛的优秀报告者——21级博士生陈琢。至此,南京大学工程管理学院第五届“学实”博士生学术论坛圆满落下帷幕。

文字 | 范思妤 崔阳

图片 | 陈石

审核 | 陈志云 李敏