共议“教育、科技、人才”!鼓楼区政府到访南京大学工程管理学院探讨深度合作

发布者:唐迪明发布时间:2022-12-17浏览次数:781

为进一步贯彻落实党的二十大精神,推进高校和地方政府在教育、科技、人才方面的校地深度合作,2022年12月14日下午,南京市鼓楼区政府副区长冯泉、鼓楼高新区党工委书记翁再宁一行应邀到访南京大学工程管理学院,共议“教育、科技、人才”,共商战略合作规划。南京大学校长助理陈建群、工程管理学院党政领导班子、教师代表、创业校友和学生代表出席会议,会议由工程管理学院党委书记陈志云主持。

会前,在工程管理学院院长俞红海的陪同下,来宾一行参观了学院办公楼、实验室和教室,了解学院办学历史和办学成绩。俞红海重点解读了学院“艰苦奋斗、敢于突破创新”的创业精神,以及“学道酬实至任于群”的院训文化。

会上,与会人员观看了工程管理学院建院20周年院庆纪录片《岁月如歌》,共同回顾学院的奋斗历程。

陈建群代表南京大学致辞,对冯泉一行的到访表示欢迎。在致辞中他充分肯定了工程管理学院的办学成绩,表达了对本次交流座谈的期待。他表示,工程管理学院勇于实践、敢于突破创新,经过21年的发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各方面均取得了斐然的成绩。在学科建设上,学院强化管控一体化交叉融合发展的理念。在人才培养上,打造了结构完整、融合创新的多元人才培养体系。在科研上,学院瞄准学科前沿与国家重大需求,取得一系列原创性成果。目前新一轮“双一流”建设需要以国家“十四五”规划战略急需领域为指引,加强学科的调整匹配度,鼓励高校主动对接国家和地方需求。鼓楼区与工程管理学院的合作具有得天独厚的先天优势,过去已有“中储智运”这一成功合作范例,未来基于工程管理学院的学科特色与鼓楼区的产业优势及政策支持,希望双方面向可持续发展,进一步深耕在关键领域的合作,更多地发挥引领示范作用。他期待今天的对话活动能引燃校地深度合作的新范式,推进校地深度融合发展,实现协同创新、合作共赢,为加快建设“第一个南大”提供有力支持。

陈志云对来宾一行的到来表示欢迎,他说,二十大报告中,习近平总书记对教育、科技、人才工作进行了集中阐述,并作出了“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要论断。本次交流座谈会既是学校和政府深度合作的探索,也是对二十大会议精神的忠实践行,希望双方能立足新时代新征程新使命,共同推动教育和科技进步。

在交流座谈环节,俞红海回溯了学院与鼓楼区的五段特殊渊源。他表示,鼓楼区这片历史悠久、人杰地灵的沃土滋养着学院的发展。得益于鼓楼区的产业优势和政策支持,前期已合作创立了供应链创新与应用研究院。结合教育和科技的最新论述,他从学科布局和科研组织机制,以及复杂系统管理自主知识体系建构及重大应用、中国资本市场理论研究与实践探索和基于行为与数据的运营管理等方面介绍学院科研进展,并例举了学院为政府决策提供的智力支持,以及数智赋能地方经济发展的成功案例。他建议成立南京市智改数转协同促进中心,同时瞄准供应链、区块链、大数据、金融科技等重大需求,通过协同创新、系统集成,共同塑造发展新动能新优势。

翁再宁表示鼓楼高新区和南京大学的渊源由来已久,和南京大学的合作已渗透到方方面面。鼓楼高新区的产业定位是软件服务、生命大健康、科技金融服务。以生命大健康为例,鼓楼高新区拥有众多高校和医疗资源,致力于打造健康生态圈。“新时代呼唤新动能”,高新区目前主打发展数字经济,争创国家级应用示范区;其次是要做大做强区块链先导产业,打造江苏省区块链应用场景示范区。希望依托工程管理学院在大数据、区块链等方面的优势,争当校地合作排头兵。

冯泉在总结发言中表示,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略都是党中央提出的需要长期坚持的国家重大战略,今天的活动围绕“教育、科技、人才”展开具有重要意义,是区政府在疫情政策调整后和高校的第一次合作,是和高校对接的第一站,也是近期开展的第一场重要活动。他表示,工程管理学院丰富的科教资源和鼓楼区深厚的文化底蕴为双方合作奠定了良好的基础,要借此契机深挖工程管理学院的专业优势和服务社会的资源优势,搭建合作的平台,共同完成这场双向奔赴之约。他建议发挥工程管理学院在复杂系统管理方面的独特优势,将校地合作视为一项复杂工程进行深入研究,探索出具有鼓楼区和工程管理学院特色的校地合作新范式,争创全国校地合作标杆。

鼓楼区委组织部副部长、公务员局局长王辉,区科技局局长张莉、区商务局局长倪娅红、湖南路街道主任蔡健、区发改委(工信局)副主任赵汉青、区科技局副局长周岩,工程管理学院副院长陈春林、陈彩华,学院党委委员、供应链创新与应用研究院院长沈厚才,学院教师、中储智运创始人李敬泉,学院教师、江苏省物流技术工程中心副主任陈国华,青年教师代表胡骞、罗志兴等参加座谈,大家聚焦人才培养、项目合作、教育培训、研究生工作站建设、服务保障等内容,提出了各自见解和有益思路。

   (工程管理学院供稿 饶雨夏 /文 ,王妙转/摄影)

                审核:陈志云 俞红海