工程管理学院举办“心育同行·本硕博心理委员培训活动”

发布者:唐迪明发布时间:2022-11-22浏览次数:694

2022年11月9日,工程管理学院于鼓楼、仙林两校区同步开展心理委员培训,学院党委副书记陈力立、心育导师李晓智、本科生辅导员丁驰、研究生辅导员柴昭分别于两校区分会场出席,工程管理学院本硕博全体心理委员参加培训和研讨。

培训伊始,首先由学院党委副书记陈力立老师讲话。她指出,在鼓楼、仙林、浦口三校区联动办学新阶段,同学们要善于观察、与时俱进,主动作为、引导向善,珍爱自己,关爱他人,努力构建和谐心灵、共同打造温馨校园。

随后,优秀心理委员代表进行经验分享。南京大学优秀心理委员、研会心育部部长尹文代表研究生心理委员介绍工作经验,他着重分享了南京大学心理微视频获奖作品的团队创作经历,并对有助于开展工作的实用小工具进行了介绍。南京大学十佳心理委员石尚兵代表本科生心理委员发言,他分享了在班级中开展心理健康教育活动以及在疫情防控背景下带领本科生心理委员开展一系列心理健康支持工作的经历与收获。

接着,学院心育导师李晓智带来讲座《心理委员的角色定位》。李晓智老师是国家二级心理咨询师、中国心理学会注册系统注册助理心理师,她从如何看待心理问题、什么是心理咨询以及心理委员的工作职责三个部分进行讲解,希望同学们做好同学间的心理观察员、桥梁和知心朋友,用自己的行动和努力丰富心理委员的角色。

最后,仙林和鼓楼分会场分别在陈力立、丁驰以及李晓智、柴昭的带领下进行工作研讨。大家就本科生、研究生心理健康工作的具体困境和有效方式具体展开讨论,在场的心理委员纷纷表示要做好基础工作,提升专业能力,探索心育融入,配合辅导员、班主任将心理育人元素融入到五育引领及班级日常工作中。多位心理委员在培训后反馈了心得与收获:

欧洲(本科生心理委员):本次心理委员培训让我受益良多。心理委员的定位应该是做同学们当中的观察者,观察同学们在学习生活中是否遇见了什么困难,我们可以以一个同学或者朋友的身份来与他们交流,我们不一定能提出可以立竿见影解决问题的办法,但我们可以耐心的聆听,慢慢地帮助有需要的同学走出困境。

邱亮(硕士生心理委员):从会上优秀心理委员的分享当中接触到了“助人自助”,我觉得用它来描述心理委员工作十分贴切,在帮助同学们应对一些日常心理困扰,提供专业心理咨询资源渠道的同时,自己也能在这个过程中与同学们有更多的交流,也是一种愉快的体验。我还认识到了负面情绪不等于心理不健康,很多时候产生的一些短期的负面情绪并不属于心理疾病的范畴,我们不必对自己有时候的emo情绪过于担心。

伍雪菲(博士生心理委员):通过此次的培训,我对很多心理学的知识有了更进一步的了解,增强了心理方面的知识储备;也明白了如何看待心理问题以及心理委员要做什么;同时也认识到了朋辈心理辅导的重要性,并掌握了一些具体的工作方法。我会继续提升自助与助人的能力,用学习到的知识和收获的能量帮助需要的同学,履行好心理委员的职责。

本次培训旨在帮助各位心理委员明晰角色定位,明确工作职责,学习心理健康知识,整合心理服务资源,形成良好的联动反馈机制,推动心理育人网络的形成。期待全体心理委员能够畅通沟通渠道,共同携手助力打造有温度、有深度、有广度的心理育人网络。