浙江大学周欣悦教授来我院开展学术交流

发稿时间:2017-06-07浏览次数:10


     6月2日,浙江大学周欣悦教授受邀访问我院,与我院师生开展学术交流,并进行了题为“消费者神经科学:现状与前沿”的学术报告。报告由我院沈厚才教授主持,我院众多师生到场聆听及交流讨论。

     报告中,周教授首先以诸多现实案例引入话题,介绍了前沿的消费者行为研究方法,提出了消费者“不能说”、“不愿说”、“说不出来”这三个消费者行为研究的痛点,随后介绍了利用神经科学的工具和理论来研究消费者行为的工具、方法和常见问题,并通过几个经典实验和其个人的研究经验具体介绍了FMRI(功能磁共振成像)、EEG(脑电)、Eye-tracking(眼动)、Bio-Marker(生理记录仪)等研究工具的使用方法,最后介绍了其将神经科学应用于消费者行为研究与市场营销的最新成果。

     在场师生在报告期间认真聆听,积极提问,周教授对各位师生的提问耐心解答,并拓展延伸,并就科学研究成果的应用价值、学术研究者的研究态度等问题与在场师生展开交流,令在场师生受益良多。最后,由沈厚才教授对报告进行了总结。

     据了解,周欣悦教授于美国亚利桑那大学获得博士学业,现于浙江大学管理学院担任教授、博士生导师、营销系主任,获“国家优秀青年科学基金”项目资助,主持国家自然科学基金重点项目和面上项目,研究成果发表在国内外知名学术期刊,并被国内外知名媒体报道,关键实验选入BBC科学记录篇及CNBC科普片,并入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者,目前关注消费者心理、社会认知和社会神经科学等问题。