浙江大学杨翼教授来我院开展学术交流

发稿时间:2017-06-07浏览次数:10



      5月28日,首届“南京大学青年学者论坛”工程管理学院分论坛活动在我院举行,浙江大学杨翼教授受邀参与,并进行了题为“An Inventory Perspective for Omnichannel Design”的学术报告。分论坛活动由我院沈厚才教授主持,校内众多师生到场参与交流讨论。

      报告中,杨教授首先从企业与消费者两个视角分别介绍了线上销售渠道与线下销售渠道的优点与缺点,进一步引入“多渠道”与“全渠道”的概念,强调了全渠道在信息、价格、库存等方面的融合性,并以沃尔玛、苏宁、亚马逊等国内外知名全渠道运营商为例介绍了BOPS、BOSS、BOFS等全渠道运营模式,指出全渠道是未来零售业发展的必然趋势。随后杨教授提出了本研究的核心问题,即零售商应如何对全渠道的不同运营模式进行选择,其中本研究将消费者分为只关注实体零售店的“线下消费者”(如老年人)与根据情况进行选择的“全渠道消费者”(如青年人),并通过不同的访问成本与等待成本对企业特征进行刻画,得到了不同情况下企业的最优渠道模式设计是基于pooling效应与depolling效应的权衡的结果。

      在场师生在聆听报告期间积极提问,与杨教授就“全渠道”这一热门话题及针对这一话题的相关研究和研究方向、方法等问题展开了讨论,我们有幸也邀请了该论文的几位合作者参与论坛,现场气氛活跃。最后由沈厚才教授对报告进行了总结。

      据了解,杨翼教授于南京大学获得数学学士、硕士学位,与香港中文大学获得管理学博士学位,曾于香港中文大学系统工程与工程管理系进行博士后研究,现于浙江大学管理学院担任教授、博士生导师、数据驱动决策研究所所长,并获“国家优秀青年科学基金”项目资助,目前主要研究方向包括库存管理、收益管理、运营管理等。