香港中文大学助理教授龚锡挺来我院开展学术交流

发稿时间:2017-06-07浏览次数:10




     5月28日,首届“南京大学青年学者论坛”工程管理学院分论坛活动在我院举行,香港中文大学助理教授龚锡挺受邀参与,并进行了题为“Dynamic Inventory Management with Total Minimum Order Commitments and Two Supply Options”的学术报告。分论坛活动由我院沈厚才教授主持,校内众多师生到场参与交流讨论。

     报告中,龚教授首先介绍了多供应选择形成的原因,如多源采购、不同的前置期、不同的运输方式等,并指出多供应选择具有降低供应风险、平衡成本与响应性的功能,随后介绍了采购商与供应商长期合作关系的形成方式,如上下游之间的产能与技术投资、建立长期合同等,并具体介绍了最小总采购量承诺合同(Total Minimum Commitment,简称TMC)的构成和在业界的使用情况。TMC即采购商承诺在未来一段时期内至少采购一定量产品的长期合同,因此本研究采用了动态规划方法进行建模,用以解决在具有两种不同成本和前置期(即前置期标准化为1的常规供应与前置期为0的快速供应)的供应选择时,如何根据库存状态、TMC合同内容及完成状态进行采购量决策,发现了联合合同下最优决策具有一些阈值特征的良好性质,而针对分离合同的研究表明此时最优决策具有上下界,并提出了一个较为合理的启发式算法。进一步地,本研究还就TMC合同的选择问题进行了扩展,探究了不同情况下TMC合同的价值。

     在场师生在聆听报告期间积极思考和提问,与龚教授就工业界的相关现象、TMC合同的实际使用、模型求解的方法、结论及拓展方向等问题展开了讨论。最后由沈厚才教授对报告进行了总结。

     据了解,龚锡挺教授于北京大学获得应用数学学士学位及管理科学硕士、博士学位,曾于密歇根大学进行博士后研究,现于香港中文大学系统工程与工程管理系担任助理教授,目前主要关注供应链管理研究,尤其是随机库存控制及应用等问题。