​​香港理工大学姜力教授来我院开展学术交流

发稿时间:2017-06-07浏览次数:10


     5月18日,香港理工大学姜力教授受邀访问我院,与我院师生开展学术交流,并进行了题为“Competitor Cooperation in Sourcing”的学术报告。报告由我院沈厚才教授主持,我院众多师生到场聆听及交流讨论。

     报告中,姜教授介绍了供应链中同级竞争者在采购活动中的两种合作模式,即联合采购和横向采购,并分别介绍了一些现实案例,随后通过对这些现实案例的观察提出了三个问题:为什么有的公司在自主生产成本更低的时候也可能对外采购?为什么存在合作采购时订货量可能比单独采购时更小的现象?为什么存在合作采购下的批发价比单独采购时更高的现象?随后姜教授在由两个存在竞争关系的采购商与一个供应商组成的供应链的基础上,使用纳什讨价还价模型进行建模,并通过对不同模型的分析和对比回答了上述三个问题。研究发现,采购商之间的采购合作除了通过规模经济效应降低采购成本的益处外,也可能对市场销售有利,其中联合采购模式比横向采购模式在两方面的力量更为显著。

     在场师生在聆听报告期间积极提问,与姜教授就模型的建立、相关研究、模型的求解、可能的拓展方向等展开了讨论。这是姜力教授近年来第十次访问南京大学,他表达了到南京大学交流最新研究进展的愉快心情,与在场师生进行了友好的交流。

     据了解,姜力教授于上海交通大学获得学士学位,于密歇根大学罗斯商学院获得博士学位,现于香港理工大学担任教授,目前主要关注供应链中的竞争与合作关系、分配网络设计和分析、服务系统的信息不对称问题、行为运营管理等方面的问题。