上海交通大学荣鹰副教授来我院开展学术交流

发稿时间:2017-06-07浏览次数:10


 

      5月19日,上海交通大学荣鹰副教授受邀访问我院,与我院师生开展学术交流,并进行了题为“Impacts of Logistics Information on Sales: Evidence from Taobao”的学术报告。报告由我院沈厚才教授主持,我院众多师生参与。

      报告中,荣教授首先以国内外知名电商为例,介绍了研究了“物流信息”这一主题及其重要性,随后以国内淘宝网为主要研究对象,具体讲述了其对于数据进行获取、处理、分析的过程。其中,荣教授重点关注物流因素对销售量的影响,其中主要研究对象包括平均物流时间和从购买者评论中抓取和提炼出的物流服务质量评价指标,研究发现物流信息的确会对销售量产生影响。随后,本研究进一步对店铺规模的影响进行了敏感性分析,发现对于规模较大的店铺,物流信息对销售量的影响更为显著。

      在场师生在聆听报告期间积极提问,就研究细节和可拓展方向与荣教授展开的诸多探讨,并就实证研究,尤其是以电商为研究对象的实证研究的研究方法展开了讨论,现场气氛活跃。最后,由沈厚才教授对报告进行了总结。

      据了解,荣鹰教授于美国LehighUniversity工业工程与系统工程系获得博士学位,现于上海交通大学安泰经济与管理学院担任副教授,其研究成果获得荣誉诸多,并获“国家优秀青年科学基金”资助,现在研究与教学的兴趣是服务系统的运营优化、新兴商业模型的运作、供应链管理、数据驱动的优化模型、实证研究等。