香港科技大学Guillermo Gallego教授来我院开展学术交流

发稿时间:2017-06-07浏览次数:10




     5月31日,香港科技大学Guillermo Gallego教授受邀访问我院,与我院师生开展学术交流,并进行了题为“On the Random Consideration Set Choice Model of Manzini and Mariotti”的学术报告,该报告属于南大建校115周年人文社科高端讲座(23)。报告由我院沈厚才教授主持。

     报告中,Gallego教授介绍了Manzini教授与Mariotti教授于2014年提出的基于考虑集的选择模型,在该模型中,消费者不同于传统选择模型只基于个人效用偏好进行选择,而是在其考虑集中进行消费选择。Gallego教授首先介绍了品类与考虑集(Consideration Set)的概念,即在众多的产品中,企业基于管理成本等考虑,将选择部分种类的产品进行销售,在传统选择模型中,消费者将比较所有在销品类并选择对其效用最高的产品,然而事实上,消费者往往没有时间精力对所有品类进行比较,而是只会在基于一些随机因素而选定的部分品类中进行比较和选择,这一部分品类即所谓的考虑集。随后,Gallego教授具体介绍了本研究如何基于这一现实考虑改进选择模型,并探究如何通过数据分析建立消费者选择模型,并基于其中的选择概率估计值进行运营决策。讲座除吸引力本院师生外,还吸引了香港中文大学退休教授、西班牙萨拉戈萨MIT全球物流教研中心绿色供应链讲座教授冯有翼教授、上海财经大学工商管理学院谢磊教授、河海大学商学院陈柳鑫教授及南京大学数学系戴万阳教授、商学院徐小林教授。

     在场师生在聆听报告期间积极思考、踊跃提问,与Gallego教授就本文模型的设定、选择模型在管理科学领域研究中的使用等问题展开了讨论。最后由沈厚才教授对本次报告进行了总结。

     据了解,Gallego教授于加州大学圣地亚哥分校获得学士学位,于康奈尔大学获得硕士、博士学位,曾担任哥伦比亚大学工业工程与运筹系主任,现为香港科技大学工业工程与物流管理系主任、讲座教授、嘉柏环球集团工程学教授,其研究在诸多国际顶级期刊发表并获得荣誉称号众多,目前主要关注动态定价、收益优化、供应链管理、电子商务、库存理论等研究问题。