“智能工程”创客论坛第四期-创新大赛经验分享会顺利举办

发稿时间:2017-05-31浏览次数:10


     5月26日下午,“智能工程”创客论坛第四期在仙林校区基础实验楼乙区408室顺利举行,主题是创新大赛经验分享。在大数据时代,把“数据”转变成“知识”成为智能工程领域的核心问题,“建模”搭建了“数据”到“知识”的桥梁,“建模”能力也成为了现代大学生创新创业核心能力之一。工管人紧跟时代一直走在创新的路上,多次在高水平大赛中取得佳绩。本次活动邀请到了三位   拥有丰富比赛经历的同学分享他们的参赛经验。

胡彬,工业工程专业大三本科生,曾获2017年美国大学生数学建模竞赛M奖以及2016年IE亮剑全国工业工程应用案例大赛一等奖。他详细地介绍了竞赛赛制、参赛经历和心得,建议大家认真研究往年优秀作品、组建优秀团队,并且一定要享受备赛和参赛的整个过程。

刘敬哲,金融工程专业大三本科生,曾获2016年全国大学生数学建模竞赛一等奖。他首先为大家讲解了一道建模题,梳理了解题的整个思路:从最初的确定问题,提出假设,到开始搭建数学模型,利用数学模型解决问题和最后的检验模型。数学建模由此不再显得神秘而不可及,建模所需要的能力也得以昭显。最后,他从自己的建模比赛经历出发在组队,制定计划与分工和论文撰写等方面提出了建议。

高心仪,金融工程专业大三本科生,曾获在2016年“花旗杯”金融创新应用大赛三等奖及最佳金融创意奖。她分享了整个参赛经历,很痛苦但同时由很宝贵,繁重的工作和巨大的压力使得团队在比赛前一周每天只睡4个小时。她强调这是一项规格极高的赛事,优秀的队友,评委的权威点评,出色对手之间的较量,与金融科技最直接的接触,让她受益匪浅。  

三位同学用专业的视角为大家揭开了创新大赛神秘的面纱,同时又用亲身经历诠释了比赛相关内容,为即将参加该类赛事的同学提供了许多宝贵的建议。他们是工管人创新的前行者,在他们之后还会有更多热衷创新的工管人踏上创新的征程。创新,永远在路上!


(文/郭玉玲 图/朱德鑫)