“智能工程”创客论坛第三期-“青创分享会”顺利举办

发稿时间:2017-05-08浏览次数:10



5月4日晚,由校就业创业指导中心和我院联合主办的“智能工程”创客论坛在南京大学科创之星众创空间路演大厅顺利举办第三期活动,这期活动以智能工程领域的青年创业分享会为主题,特邀了学院两位优秀毕业生李华京、武俊敏校友与同学们他们的学习和创业经历。副院长朱张青老师、自动化系主任陈春林老师、管理科学与工程系副主任刘慧敏老师等参加了本次活动。

李华京是工业工程专业2010届本科毕业生及2013届硕士毕业生,现任江苏若博机器人科技有限公司CEO,他首先向大家讲述了公司从团队成立到引进英国领先技术进入中国,再到落户南京江宁经济技术开发区,并将自主知识产权核心技术在国内产业化,这一路走来的种种经历。李华京认为6次夺得世界机器人比赛冠军的技术优势是其公司的核心竞争力,特别是机器人控制、底盘、导航等方面的技术。

武俊敏是自动化专业2014届本科毕业生,现任上海图鸭信息科技有限公司CEO,他重点分享了从实习到工作再到走上创业道路的心路成长历程,如何从轻松、高薪舒适的工作中跳出来创业,如何从VR到VR传输数据压缩再到图像压缩,一步步精确创业目标的过程。武俊敏以他的亲身经历告诉同学们,数学和计算机知识在人工智能相关产业领域创业中的重要性。

在访谈环节,李华京和武俊敏睿智而幽默地回答主持人十余个问题。虽然两位校友的学科背景、创业想法促发、创业时机选择都有一定的差异,但是在他们的创业过程中却共同拥有着创业激情、成功信念、坚持不懈。李。华京和武俊敏还讲述了人工智能产业的创业风险,重点强调了技术的重要性,人工智能产业是一个高风险高回报的高新技术产业,只有技术优势才是降低风险的根本。

在最后的提问环节中,现场诸位同学就自己感兴趣的问题与两位校友进行了交流,李华京和武俊敏的精彩解答赢得了同学们的阵阵掌声。会后,同学们纷纷表示从活动中汲取了很多创业经验,让自己的职业生涯规划更加明晰。


                                      (文/汪值 图/林元灿)