工业工程(Industrial Engineering, 简称IE)

  从1908年美国宾夕法尼亚州立大学建立了世界第一个工业工程系开始,经过百余年的发展,它已成为国际上普遍设立的工程学科。工业工程是一门涉及人、物料、设备、信息、能源等要素的集成规划、设计、评价、改善和创新于一体的工程学科,主要应用自然科学、数学、社会科学,特别是工程技术的理论与方法,为实现生产制造、管理和服务系统的低成本、高效率和高效益的目标提供有力的技术支持。现代工业工程的发展和应用既具有鲜明的时代性,如全局优化、系统集成性、与信息技术的融合等特点,又是一门综合性学科,具有的很强的学科交叉性、应用性、实践性。IE的职能和特点,要求IE人才培养过程中应注重在基本理论、方法教育的同时,通过大量的实验和实践,不断增强学生应用IE 理论、方法和工具解决实际问题和创新能力。

  工业工程专业学制4年。学生培养由三个阶段组成,分别为:通识教育阶段(或大类培养阶段)、专业教育阶段(或专业培养阶段)和多元发展阶段(或多元培养阶段),其中多元发展阶段又由三个类别组成,分别为:专业学术类(A类)、交叉复合类(B类)和就业创业类(C类)。

  工业工程专业的毕业生不仅要求具备经济与管理、供应链物流、金融工程、工业工程、IT技能、数理工具与方法等多学科门类的宽广的知识结构,还要通过实验和实践类课程,掌握工业工程实验技能、编程和数据处理能力,以及解决基本实际问题的技术手段。因此,除完成本专业教学计划,取得相应学分外,尚需进行“工业工程专业毕业设计”,且答辩通过后方可申请本专业学位。


金融工程(Financial Engineering)

  金融工程专业是一门融金融理论、工程技术、数理分析方法和计算编程实践于一体的交叉性新兴学科,具有较强的应用性与技术性。本专业一方面注重夯实经济学、金融学、管理学的基础理论,另一方面通过大量实践和实验教学不断增强学生应用各类技术工具、理论方法,创新性解决实际问题的能力,同时强调与上海证券交易所、华泰证券、银行等金融实务部门的互动交流,以及与美、加、德等国多个著名学府的学术交流,积极培养金融产品和金融工具的设计与开发人才、金融风险管理人才,以及金融财务管理人才等。

  金融工程专业学制4年。学生培养由三个阶段组成,分别为:通识教育阶段(或大类培养阶段)、专业教育阶段(或专业培养阶段)和多元发展阶段(或多元培养阶段),其中多元发展阶段又由三个类别组成,分别为:专业学术类(A类)、交叉复合类(B类)和就业创业类(C类)。A类学生要求选修货币银行学、随机过程、行为金融学、金融数据库与数据分析等课程,建议选修数据分析与处理技术、最优化理论与方法、博弈论等研究生课程。B类学生建议选修运营管理、数据库原理与应用、管理信息系统、市场营销学等课程,另可选修公共选修课或感兴趣的其他学科的课程。C类学生建议选修证券投资学、市场营销学、工程经济学、项目管理学、专业实习等课程,亦可参加就业创业培训课程和技能实验课程,或选修研究生的应用、实践型课程。

  本专业对本科生的基本要求是:有扎实的经济学、金融学、管理学基础,具有处理证券、银行、信托、保险、投资理财等相关业务的基本理论知识;有较强的数理分析能力和计算机编程能力;掌握一门外语并能较顺利地阅读本学科的外文书刊;具有良好的沟通能力和团队精神;能够综合应用所学知识解决实际问题;具有创新精神。修完本专业教学计划要求的学分,进行“金融工程专业毕业设计”并答辩通过后方可申请本专业学士学位。