工程管理学院经过十多年的发展,已经形成了一个“文、理、管、工”多学科交叉的学科体系,硕士研究生招生和培养体系包括“管理科学与工程”(该学科为江苏省重点学科)和“控制科学与工程”两个一级学科硕士点,“工业工程”、“物流工程”、“项目管理”、“控制工程”和“金融硕士”五个专业学位硕士授予点,具体如下表所示。详细招生信息请访问南京大学研究生院网站:http://grawww.nju.edu.cn/912/list.htm

工程管理学院硕士研究生招生培养类别

硕士研究生类别

备注

1.学术型硕士研究生


1.1 管理科学与工程专业

复杂工程项目管理方向

本专业为江苏省重点学科

运营与供应链管理方向

复杂系统分析与优化方向

金融管理与金融服务方向

1.2 控制科学与工程专业

管理-控制一体化方向


智能信息处理与智能系统方向


复杂系统控制理论与技术方向


2.专业学位硕士研究生


2.1 工程硕士

工业工程专业硕士

含非定向和定向(在职)两类,其中项目管理非定向要求有3年以上实际工作经验。

物流工程专业硕士

项目管理专业硕士

控制工程专业硕士

2.2 金融硕士

含非定向(和牛津大学联合培养)和定向(面向苏州,应届毕业生报考须与苏州地区金融服务机构签订定向培养协议方可录取)两类。


  • 管理科学与工程学术型硕士研究生招生与培养

      管理科学与工程是以实践需求和理论问题研究为导向,研究人类活动规律及应用的综合交叉学科,本硕士点重点培养管理学系统知识和能力的高级专门人才,要求硕士研究生掌握扎实的管理基本理论及研究方法和工具,精通专业方向的核心知识,并能运用知识去解决实践面临问题和开展相关理论研究。

     该专业下具体分为四个招生和培养方向,包括复杂工程项目管理、运营与供应链管理、复杂系统分析与优化,以及金融管理与金融服务。


  • 控制科学与工程学术型硕士研究生招生与培养

      控制科学与工程是研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科,是自动化的基础和灵魂。本专业旨在培养既掌握扎实的控制学科基础理论,又具有工程实践能力的自动化领域高级复合型人才。随着自动控制理论与技术的发展,自动化的应用正从传统工业领域向其他领域迅速扩展。知识自动化、智能机器人、复杂网络控制系统等领域的蓬勃发展,以及智能制造、军民融合等国家战略的实施,都为自动控制学科提供了前所未有的发展机遇,社会各行各业迫切需要各类熟练掌握自动控制理论知识并具有工程实践能力的综合性人才。

     该专业下具体分三个招生和培养方向,包括管理-控制一体化、智能信息处理与智能系统,以及复杂系统控制理论与技术。


  • 工业工程专业工程硕士招生与培养

      工业工程是工程领域技术与管理科学相结合的综合性工程技术领域。即工业工程是一门把工程的、定量的分析方法和社会科学及管理科学的知识相结合,对各种综合系统(包括生产系统、服务系统、组织系统)进行设计和优化,以提高系统效率和效益为目标的工程学科。它是实现企业科学管理、技术创新、组织创新的关键工程技术。随着工业4.0时代的到来,工业工程的应用范围已扩大到服务行业、公共事业甚至政府部门,我国急需既懂工程技术、又掌握现代管理科学;既了解传统工业工程理论与方法,又能够熟练应用数据分析工具与方法的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

      本专业培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的、既懂工程技术、又掌握现代管理科学的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

    本专业招生和培养包括非定向和定向(在职)两大类。


  • 物流工程专业工程硕士招生与培养

      本专业面向制造业、服务业和相关行政管理部门的应用型、复合型的物流技术与物流管理高级专门人才的需求,以综合素养和应用能力的提升为核心,培养具有坚实的基础理论与宽广的专业知识,掌握物流系统规划与设计、供应链管理、国际物流等现代物流技术与方法的,能够胜任物流规划与战略经营、物流运作与控制的,具有良好的职业素养的高层次的技术与管理人才。

      本专业招生和培养包括非定向和定向(在职)两大类。


  • 项目管理专业工程硕士招生与培养

      项目管理是通过应用和综合诸如启动、规划、执行、监控和收尾等项目管理过程来进行的,是以项目为对象、以目标为导向的系统管理方法;其管理特点是“程序化、动态化、体系化、可视化”;核心特征是“优化组合、动态管理”;核心理念是“以客户为中心”、“注重计划”;核心目标是“项目利害关系者的满意”。对工程硕士专业学位而言,项目管理的学科特征突出表现为“工程+管理”,是一种通用的管理科学与技术,是一个应用广泛的领域。

      本专业主要面向建设工程、信息工程、制造工程、农业工程、国防工程、能源工程和环境工程等工程行业及相关部门培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

本专业招生和培养包括非定向和定向(在职)两大类,其中非定向要求有3年以上实际工作经验。


  • 控制工程专业工程硕士招生与培养

      控制工程是国家面向制造、生产和服务的一项重要学科,要求研究生能掌握控制科学与工程学科的基础理论,系统深入的各类控制系统特别是计算机控制系统、及典型信息系统特别是智能信息系统的分析设计与开发的专门知识,同时能掌握根据当前发展形势,进一步集成好控制与管理关系,进一步把我智能化、大数据等实践和理论前沿。

      旨在要求学生在掌握控制科学与工程学科领域坚实理论基础,同时更多偏重实践应用能力的训练,能熟练地将控制科学与工程学科的理论技术应用到实际的生产与管理过程,并能独立进行相关工程系统的研究、设计、开发等工作。


  • 金融硕士专业学位研究生招生与培养

      金融硕士专业学位发展的宗旨是为我国金融改革、创新和发展培养既有扎实的专业知识和技能又有宽广的国际视野和卓越的实践能力的金融专业人才,倡导“中西融合、知行合一”的培养理念,注重培养学生创新意识、市场意识、服务意识和国际意识,注重培养创新能力、风险管理能力、服务能力、国际交流与业务开展的能力。

      工程管理学院自2015年开始招收金融硕士研究生,目前包括非定向和定向两类,其中非定向类采取和牛津大学联合培养的模式,组织学生赴牛津大学进行短期课程学习,同时邀请牛津大学教授来南京大学授课;定向类面向苏州地区金融服务行业招收在职人员攻读,应届毕业生报考必须与苏州地区金融服务机构签订定向培养协议方可录取。