10月19日至21日,由教育部联合吉林省人民政府等5部委在长春市举办的首届中国“互联网+”创业大赛在吉林大学举办,300个优秀项目进入全国总决赛,42家投资机构参与评审。其中,来自南京大学的创业项目运策物流经过激烈角逐获得了金奖。该项目的为我院2012届硕士研究生王有朝完成。

 赛后,国务院副总理刘延东亲切接见了运策物流CEO王有朝等获奖者并合影留念,南京大学校长陈骏、江苏省教育厅厅长沈健前往大赛现场亲切慰问。同时,运策物流还在现场与投资人签订了投资意向书。

而运策物流的CEO王有朝,正是一名从南大毕业的研究生。

 王有朝是一名来自大山的孩子,拥有一个普通却温暖的家庭,生活虽然艰辛,但却并未打磨掉他想要改变命运的决心,反而更加坚定了他坚忍不拔力图改变生活处境的信念。寒窗苦读十六载,终于,优异的成绩助他迈进了国家重点院校——南京大学的校门。

 在南京大学,王有朝接触到了大量信息,结识了很多在各方面有突出表现和丰富阅历的校友,他知道,自己的机会来了,他不想只为找到一个安稳的工作朝九晚五地活着,既然走出来了,就应该干出一点名堂来,否则无异于只是换了一个生活的地点和谋生的手段,不做出一些彻底的转变对他来说是没有任何意义可言的。作为一名南大的学子,他也想应该有能力去做出一番事业,闯出一片天地,此时不搏,更待何时?

 本科阶段,王有朝是在西安交通大学度过的,在那里他积累了丰富的专业知识,经过一段刻苦钻研与学习,他通过了南京大学的研究生考试,进入工程管理学院读物流专业。在南京大学修读研究生期间,他主要以物流与供应链为研究方向,展开了多角度、全方位、立体式的探究研习,而正是在这期间,他参与了很多活动,积累了丰富的经验,也发现了他未来事业的所在。

 2010年,王有朝作为总经理助理和中方联络人协助开元集团江苏鼎信咨询有限公司和江苏省企业家协会、日本生产性本部(JPC)筹备“中日合作精益管理指导中心”,对长三角地区企业家开展管理培训工作,获得了一份宝贵的经验。

 研究生修读阶段,在导师李敬泉副教授的指导和安排下,他先后参与了“陕西省商贸物流产业规划与物流园规划”、国务院发展研究中心的“钢铁物流EDI系统及编码方案研究项目”和南京大学智慧物流研发中心的“智慧物流产品规划与设计项目”,为他之后的创业项目的开展积累了丰富的经验与信息资源。同时,利用业余时间,他曾与美国一家贸易公司合作在中国销售俄罗斯、美国的废钢。

 除此之外,他曾获得中国物流采购与联合会的“优秀管理案例奖”和中国物流学会的学术年会优秀论文奖,获得英国皇家物流协会运营经理三级证书。

中国科学院院士、南京大学校长陈骏在比赛中慰问王有朝

 在南大修读研究生的这段日子,会是他永远不会忘记的灿烂时光。在这里,他获得了接触更多信息资源的平台,更多实习、积累经验的机会,更广阔展现才华的空间,经过历练,取得了丰硕的成果,为自己的未来创业打下了良好的基础,也拓宽了实现梦想的渠道。正是经过了在南大修读的这几年,他才有了更深厚的积累与沉淀,更丰厚的收获与成果,更长足的进步与完善。

 王有朝的创业契机是从在南大读研期间的一次偶然发现开始的。

 2010年,他跟随导师在企业做项目时,发现了一个与自己原先对物流行业运转情况的构想,存在很大差异的现象——在国内大部分从事中、长途运输的货车都是司机自行购置,而非各家物流公司专门进行车辆购置,再公开聘用司机从事运输的,从这里他发现了当时物流行业供应信息链的一个漏洞。于是,针对这个问题,他开始市场调研和信息搜集整理工作,由于这一工作内容十分冗杂,工作量甚是巨大,于是他将他的想法想导师提出,并在专业内公开,整合对此感兴趣并且具备相关专业技能的志同道合的同学,一起组成了一个研究小组。经过分析、讨论、总结,他坚信在小、散、乱的中国货运市场中信息技术一定有用武之地。

 2012年4月份,经过再三考量,王有朝放弃了一年前便与江苏一大型民营物流企业签订的毕业后即承担该公司电子商务部门经理的就业协议,回绝了这份待遇优渥的工作机会,决定组建团队开始着手创业。他利用在校期间组建的南京大学陕西省老乡会以及研究生专业导师和同学的诸多资源,迅速找到了来自华为等国内知名企业、物流与IT领域的数名技术人员。在他为他们做了一场,对将要创业研发的项目进行的详细解说和分析后,基于王有朝充分的项目市场前景分析,较为完备的创业阶段分级构想,以及诸多信息资料辅佐证明,当场便达成创业共识,顺利在加入团队的合作协议上签字。

 但是,一切也并不是那么顺利就能开始的,由于他本人并不懂电脑编程、网页开发方面的技术,考虑到所需软件开发还需要一段周期,2012年6月研究生修习结束后,他进入南瑞集团工作,一边熟悉货物运输市场运营状况,一边积攒项目资金。经过了大半年的前期准备阶段,2013年的3月底,他的创业团队所有成员集体辞掉所在单位待遇不错的工作,踏上了创业的征程。

江苏省教育厅厅长沈健在比赛现场慰问王有朝

 前两个月的测试阶段,由于缺乏具体实践经验以及相关操作信息,他和团队成员分头行动,骑着自行车逛遍了南京的各大货运市场、工业园,一边搜集市场需求资料,一边向可能成为用户的群体推销他们的网站。当然,没有任何一件事情是可以一帆风顺的,宣传推销期间,不被理解,遭受质疑的情况极为常见,用户的拒绝、排斥、非议,甚至一些从未预料到的挫折纷至沓来,被园区的管理员没收他们精心设计并省吃俭用省下打印费用的传单,被驱赶出小区门外。团队成员们的内心在经受过这种种磨难考验的洗礼后,反而愈加坚定起来,大家燃起了将这份事业做下去的热情与决心。

 经过2个月的不断调试改进,运策网(www.yunce56.com)——公路整车货运即时交易O2O平台于2013年5月10日正式上线正式上线了。之后,他们逐步完善产品结构、调整市场推广策略,扩充人员队伍组成。运策物流于2014年获得南京紫金科创、天泽信息的天使轮投资,2015年5月份获得源码资本的A轮投资。目前,运策物流的业务已经覆盖华东地区50多个城市,客户数达到数千家,是国内最大的无车承运人平台。

运策物流在中国“互联网+”创业大赛现场与投资人签订投资意向书

 王有朝,选择走上一条创业的道路,他清楚知道,创业是一个高风险与高收益并存的出路,不算理想但也给人希望,充满挑战与考验。但他坚信,天地生人,有一人当有一人之业,作为一名南大学子,他们每个人的都有做出改变的可能,虚拟经济拼的就是智商,只要他敢下海,机会无限。无论是从政策扶持力度、经济市场化程度,还是从人才环境、融资环境上讲,现在创业的环境都比父辈们要好很多。

 趁着年轻下海创业,王有朝不苛求未来能够成为亿万富翁,但至少也会修正他的人生观和对社会的认识理念,提升自身的能力,建立一点属于自己的事业,这是王有朝的思路所在,也是他人生出路的选择。

(来源:南大青年 现代快报)