再聚首!校友情浓忆芳华 凝心聚力谱新篇-----工程管理学院校友会人才培养座谈会实录

发布者:唐迪明发布时间:2022-05-31浏览次数:1225

【编者按】2022年5月21日下午,南京大学校友总会工程管理学院校友会成立大会在鼓楼校区协鑫楼104报告厅举行。成立大会后,还举行了工程管理学院“立德树人”人才培养校友座谈会,工程管理学院党委书记陈伟主持会议,学院校友会名誉会长、会长、理事代表和校友代表们围绕人才培养、学科建设、校友服务、校企合作等方面进行了深入交流。下面让我们一起来听听现场发言,感受校友们思维碰撞的火花。

 薪火相传 学道酬实谋新篇

工程管理学院创院院长、校友会名誉会长盛昭瀚教授:今天的活动有两个关键词,一个是校友会,一个是校庆。南京大学60周年校庆时,我从高中生变成了南京大学的本科生;100周年校庆的时候,我们五位老师从东南大学到南京大学创业并创立了现在的工程管理学院前身。作为老师,虽然没有做出什么惊天动地的事情,但是我们学院为国家培养了5000余人,大家对学院的感情也越来越深。今天“立德树人”这个主题非常好,因为人才培养质量好坏不在老师嘴里,也不在你获得什么奖,是在于你们回过头来看,一边是国家需求,一边是我们的知识供给,人才培养是回归大学本质属性的一件大事。

学院第二任院长、校友会名誉会长李心丹教授:学院这一周之内发生了两件大事,一件是与华泰证券正式签约人才培养方案,另一件就是工管院校友会正式成立。校友会的成立只是一个开始,更重要的是把学院的发展和校友的发展相结合,为校友的进一步成长做好服务,校友反过来也可以帮助学院实现进一步的发展,这是相辅相成的过程。

 (学院历任院长发言)

 学院第三任院长、校友会名誉会长周晶教授:学院里的火炬石是学院的精神图腾,除此之外还有火炬石后面栽种的“抱团竹”,这种竹子单独是成长不起来的,只能抱团生长。所以一个人的力量可能是弱小的,但是大家汇聚在一起就形成了一股合力。校友会成立以后,大家可以团结起来做一些更有意义的事情。

 工程管理学院院长、学院校友会副会长俞红海教授:学院成立20年以来,盛院长、李院长、周院长带领大家一起艰苦创业、接续奋斗,取得了很多成绩。面向新的20年学院的发展要做好三方面的规划:第一,要传承和发展好学院文化,以文化来引领学院的发展。盛老师提出的院训“学道酬实,至任于群”,以及艰苦奋斗、敢于创新的创业精神,是我们学院过去20年发展留下的最宝贵的精神财富,学院每一位教师和学生要传承好,这是学院未来20年发展最重要的引领性的力量,同时面向新的20年,我们需要进一步发展学院文化,特别是明确学院愿景、使命和战略。第二,要优化完善学院的组织架构和责权利机制,为每一位老师、同学包括校友创造干事创业的平台。第三,要改革创新。改革创新是通过项目来推动的,首先从学院院务会带头,每一位院领导都是项目负责人,面对学院的发展和当前面对的问题进行立项,在这个基础上每周推动项目进展。

 (俞红海院长发言)

以德立身 培根铸魂育英才

吴启宏(学院校友会副会长,第一届博士毕业生,航天晨光有限公司党委书记、董事长):企业主要是从“德能勤绩廉”五个方面考核人才。品德是第一位的,育人先育德。第二是能力,最好成为一个T字型人才:就是有一个自己做的比别人好的专业,还要用余光看自己的发展,这就是复合型人才。特别是管理,具有复合性的知识结构才能做好管理。第三是要勤,就是要勤奋。所谓绩,就是能否做出业绩,他认为尽自己所能做出自己满意的结果,就是业绩。最后是廉,红线底线高压线,线线不碰。

朱海峰(学院校友会副会长,第一届硕士毕业生,南京万得资讯科技有限公司总经理):作为毕业的校友,要关心和支持学院的发展,这也是校友们应尽的贡献。关于“立德树人”的研讨主题,在“德能勤绩廉”的“德”字之下,企业还会关注一个人好学勤奋或者专注的品质,企业需要的是勤奋好学、愿意为自己设定一个目标并为之奋斗的人。在刚工作时,大家的能力都大致相当,但是三年之后差距就拉开了,一个很重要的原因就是大家在工作之后的状态不一样,有人能够继续坚持去学习,能够把所做的事看成是一个奋斗的目标,或者是一种乐趣。我希望学院在培养人才的时候不仅要传授专业知识,还要在人的品质和精神上做一些引导。

王冀宁(南京工业大学经济管理学院院长、学院校友会理事):南京工业大学经管学院目前专门教师队伍有100人左右,其中十分之一都与南大有渊源,感谢母校南大为我们提供宝贵的师生资源。在人才培养上,要加强对学生品格的塑造和培养,同时也要注重学生的心理健康。

务实笃行  行稳致远共发展

李浩(南京大学招生办主任、学院校友会理事,曾任工程管理学院党委副书记):工程管理学院在本科生培养上确实是南京大学较为领先的,特别是培养了计算机与金融工程实验班的学生,在国内都具有很广泛的影响力。这也是南大本科培养实施的“三三制”教育方式的体现。未来学校还会强化交叉融合实验班的人才培养创新模式。工管学院给人的三个印象:第一是睿智,这体现在院训“学道酬实,至任于群”上,睿智就是要做大事。第二个是精锐,这个精锐就是指在最初建院的时候学院团队是一支特别精锐的队伍,创院班子带着很多他们的学生逐渐成为老师,成为副教授,成为教授,教师团队整体实力非常强。第三个是锐气。要去做一些大事,要成一些大事,特别是要让学生以及工管院的教育能够成为大家认可的模样。

 (座谈现场)

张园园(学院校友会联席秘书长,曾任工程管理学院党委副书记):我是2005年到学院开展学生工作,2015年离开学院,离开到现在已经七年多的时间,七年间的变化很大。见证了工管院的第一届本科生,当时也就23个人,从0开始,学生的培养和发展却不比其他专业的学生差。本科培养做的是交叉培养——懂管理的技术人员和懂技术的管理人员。后续也会和肖老师一起把各地的校友工作发展起来,为学院作一些贡献。

黄孝鹏(中国船舶第七二四所科技产业部副主任、学院校友会理事):看了南大的校庆庆典后,感觉催人奋进。为自己能在南大读书感到自豪,十分仰慕南大低调从容、不急不迫的风气。学院的发展要牢牢地扣住特色,特色是学科培养的核心和基础。系统科学与工程的应用在这里有深厚的基础,遇到重大项目立项时,需要科学的理论来指导,科学的理论就是系统工程、工程管理。自己会经常研读盛老师写的书,加强学习能开阔自己的眼界和思路,提升思维的高度和格局,从中把握工程项目实施的思路。要充分利用校友资源,与校友共同成长,把学校的理论和国家的重大项目结合。

闵豫南(华泰证券金融创新部副总经理/中央交易室负责人、学院校友会副秘书长):华泰证券有很多南大的同学来实习和工作。对于实习,其实也是上课的一种,华泰是愿意往金融领域方向培养人才的。学生时代可能受一些挫折教育也不见得是件坏事,学生要培养吃苦意识,年轻的时候吃些苦总比以后吃大亏强。华泰经常面试时会问面试学生“你喜欢做什么”,给每个人足够多的选择,可以自己选择喜欢做的和适合做的。所以在学生时代就应该想好到底喜欢做什么,以后适合做什么。去单位还需要沉淀,要沉得住气,踏踏实实的。

王笃鹏(中国外运华东有限公司党委书记、总经理,学院校友会理事)、仇当(泰康人寿财务会计部负责人,学院校友会副秘书长)代表线上参会的各位理事,表达了对母校120周年校庆的祝福,也希望趁着校友会的东风,积极参与校友会工作,为学院和校友发展贡献一份力量。

会议最后,工程管理学院党委书记、校友会会长陈伟书记作总结。他指出,各位都是曾就读于或就职于工管学院的优秀校友,也有幸借这个机会以校友会的名义将大家聚力在一起,希望以后各位能尽其所能,为工管学院和校友会的发展奉献力量。

 (根据语音整理,未经本人审阅)

 整理人:2021级金融硕士丁旭冉、张前诚、张月

 编辑、审校:饶雨夏、肖斌卿

 审阅:陈伟、俞红海