校党委领导参加工程管理学院2015级学硕党支部学习讨论会

发稿时间:2016-12-30浏览次数:10



 12月28日,校党委常务副书记杨忠以普通党员身份参加了工程管理学院2015级学硕党支部的专题学习讨论会。此次会议是支部在学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神的基础上,进一步围绕“如何提升思想政治教育亲和力和针对性”的主题展开的交流讨论。这也是支部作为江苏省高校“两学一做”监测点之一开展的第四次专题学习讨论会,校党建督导组施群红、宫玲玲老师,学院党委书记、副书记,教师党支部、博士生党支部和研究生各党支部的支委也参加观摩了讨论会。



 支部书记郑楠楠首先报告了2015级学硕党支部开展“两学一做”学习教育的情况,她分三个部分对支部2016年的工作做了梳理和总结。第一部分是“执行规定动作,不折不扣开展两学一做学习教育”,支部此前已分别围绕“新时期共产党员思想行为规范”等主题开展过三次学习讨论会。第二部分是“贴近学生特点,有声有色进行党日活动系统设计”,支部前后组织了两次分别以“纪念匡亚明校长诞辰110周年”和“弘扬雨花英烈精神”为主题的党日活动,取得了良好成效。第三部分是“发挥示范作用,从严从实执行党支部学习观摩制度”,支部作为“两学一做”学习教育监测点之一,每次活动都会邀请学院其他支部委员列席参与,互相借鉴工作经验,提升组织建设。

 随后院党委书记陈伟向大家传达了27日召开的“南京大学基层党建和思想政治工作会议”的精神,尤其强调了校党委书记张异宾对进一步加强学校基层党建和思想政治工作提出的四点要求。


 支部党员们结合陈书记传达的会议精神,围绕“如何提升思想政治教育亲和力和针对性”的主题,展开了热烈的交流和讨论。大家联系自己日常理论学习和思想提升的实际,纷纷谈了自己的意见和建议。任志鹏、赵勇皓、陈艳红等党员认为,应该更好地发挥思政课堂的教育功能,从形式和内容两方面着手,提高思政课的水平和成效。一方面,要在形式上改变照本宣科等较为枯燥的方式,将创新、有趣的教学手段融入思政课堂中;另一方面,要注重结合社会热点和学生关注的社会问题,将思政教育理论与社会实际紧密联系在一起,让学生们有代入感、参与感,从而使其自觉地思考、内化和实践。范佳林、张阳阳等党员认为,要充分利用微博、微信等新媒体手段进行思政教育,并以人民网微博的风格转型为例,说明可以用更加生动活泼的方式进行思政理论的传播,这样能够更多地引起大家的关注和讨论。栾子乔、孙飚和林丹丹等党员从组织方式的视角提出几点建议,例如可以采用茶话会等更加轻松活泼的方式进行学习讨论,开展更多联系实际、既有用也有趣的党日活动,思政课堂采用小班制等。赵勇皓、郑楠楠等党员则借鉴其他优秀党组织的成功经验,提出可以通过绩效考核等方式提升思政教师队伍的建设,也可以采用党支部结对制度将校内不同学院的党支部、甚至是校内和业界的党支部结成对子,彼此借鉴工作经验,共同提升思政教育水平。


 在认真聆听了党员们的讨论后,校党委常务副书记杨忠老师表示将认真梳理和总结大家对学校思政教育工作提出的意见和建议,进一步改进思想政治工作的方式和方法,将一些好的想法做到真正落地。同时,他也对工程管理学院2015级学硕党支部的工作表示了肯定,他认为支部开展的活动即体现了中央的精神,又体现了学院的特点,而且兼顾了严肃的形式和活泼的内容。随后,针对习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,杨忠副书记与支部党员们分享了他自己的想法与感悟。他认为,习总书记在会议上长达三小时一刻钟的讲话充分反映了他对高等院校思政教育工作的重视,而召开此次会议的最终目标就是为了将我国高等院校的学生真正培养为德才兼备的中国特色社会主义事业接班人,让青年一代能坚持正确的理想信念,扣好人生的第一粒扣子,将自己成长、成才的路径同国家、民族和人民的需求结合起来,担负起中华民族伟大复兴的重任。他强调,研究生党支部有其自身的特性,一方面大家作为学生,是高校思政教育实施的对象;但另一方面,作为一名党员,也是思政教育工作的责任者。他希望支部党员们能再接再厉,自觉融入党组织建设,促进思政教育工作的提升。

 支部党员们认为杨忠老师的发言既引人深思也鼓舞人心,表示将更好地履行好党员义务,加强自身理论学习和思想提升,努力为社会主义事业贡献自己的一份力量。教师党支部书记肖斌卿老师作为列席观摩的支部委员代表,也表示将向学院教师党员传达好全国高校思想政治工作会议的精神,切实履行好教师的义务,贯彻好“立德树人”的教育理念,培养学生成为合格的社会主义事业接班人。

 据悉,学校党委为推进基层党建工作,于12月中旬制定出台了《关于建立南京大学党委常委联系基层党支部制度的通知》,校党委常委将分头联系27个基层党支部,杨忠副书记今后也将继续参与工程管理学院2015级学硕党支部的支部活动。

 (工程管理学院2015级学硕党支部)