爱荷华大学姚彤教授做客迈伦·斯科尔斯金融论坛

发稿时间:2016-12-19浏览次数:10

 12月15日下午,我院邀请美国爱荷华大学姚彤教授做客迈伦·斯科尔斯金融论坛,为我院师生作了以“Costly Information Production, Information Intensity, and Mutual Fund Performance”为题的学术报告。该报告是我院15周年院庆学术报告系列之一,也是迈伦·斯科尔斯金融论坛第71讲。报告会由李心丹教授主持。

 如何对共同基金经理的投资能力与投资绩效进行评估是全世界范围内的一个重要议题。对此,姚彤教授从股票信息强度(Stock-level Information Intensity) 视角进行研究,发现有能力的基金经理投资信息强度高的股票能够获得超额收益,然而缺乏能力的基金经理投资这类股票会发生亏损。在此基础上,姚教授进一步控制了基金持股特征,如公司规模、流动性和收益波动性等指标,发现这一结论依然稳健。此外,研究还发现基金投资的信息强度指标还增强了资金流对基金过去收益的敏感性。这些研究表明信息强度指标是度量基金经理主动管理决策和影响投资者基金选择的重要指标。

 报告现场,师生认真聆听,积极思考,并针对报告内容与姚教授进行讨论,现场气氛热烈。报告结束后,在场师生与姚教授展开更加广泛的学术探讨,互动交流十分热切,姚彤博士更加深入地与大家分享了自己观点和看法。学院老师俞红海、刘海飞、刘烨等参加了交流活动。

 据悉,姚彤教授分别于复旦大学和波士顿学院获得经济学学士学位和金融学博士学位,并先后执教于亚利桑那大学和爱荷华大学。他主要的研究方向为:股票收益预测、投资管理及开放式基金等,目前已在Journal of Financial Economics、Review of Financial Studies、Management Science、Journal of Financial and Quantitative Analysis及Journal of Monetary Economics等国际一流期刊发表论文近二十篇,其研究成果获得多项重要奖项。

(文/尤齐星  责编/俞红海)