美国特拉华大学陈滨桐教授来我院开展学术交流

发稿时间:2016-04-12浏览次数:179

 4月11日,美国特拉华大学商学院陈滨桐教授访问我院并做学术报告。陈教授在管理与运筹和最优化理论与技术方面研究成果突出,有5篇论文入选10年间全世界高引用率数学论文,累计论文引用3000多次(根据谷歌学术)。

 当天,陈教授以Compete in Price or Service? A Study of Personalized Pricing and Money Back Guarantees为题,重点阐述了在价格调整的成本很低,可以实现针对消费者的差异化定价,以及退货服务在美国非常普遍的背景下,两个零售商如何用价格和退货服务进行竞争。他一边讲解研究过程和研究结论,一边回答师生的提问。他指出,无论多么复杂的数学模型和分析结论,都需要一个好的商业故事作为研究背景和动机。他建议,撰写研究结论时,不必过度强调结论的“反直觉”性,而要突出研究结论能否为已经存在的现实现象和问题提供鲁棒性的解释。

 在学术报告开始前,陈教授和工程管理学院在读研究生进行了座谈,研究生分别就自己遇到的具体研究问题和一般性的研究话题选择和陈教授展开了较为深入的交流。陈教授强调,学术研究的选题需要来自于对现实问题的观察。他向大家分享了自己研究初期走过的弯路,以及得到的经验。

 据了解,陈滨桐教授1985年获上海交通大学船舶结构与海洋工程系、电子工程系双学士学位,1987获宾夕法尼亚大学工程与应用科学学院系统工程系硕士学位,1990年获宾夕法尼亚大学商学院运筹与信息管理系博士学位。2008年获聘教育部“长江学者”,2010年入选中组部“千人计划”及四川省“百人计划”,是Production and Operations Management期刊的高级编委。

(文/李娟)