鼓楼公安、保卫处与我院联合主办“安全知识进校园”活动

发稿时间:2016-11-11浏览次数:10

 11月11日上午,鼓楼公安分局、南京大学保卫处、工程管理学院联合主办了南京大学安全宣传周“安全知识进校园”活动。身着制服的特警们为我院同学介绍和演示了通讯网络诈骗防范知识、女子防身术等技能及警用器械展示,并通过安全宣传展板强化校园师生的安全意识,提高自救自护能力。

 上午10时许,工程管理学院内热闹异常,大家都被停在院门口的特警车辆所吸引。现场特警给同学展示了防弹衣帽、破拆器、92式手枪、79式微型冲锋枪等特种装备,详细讲解了装备的名称、使用方式,以及主要用途。在特警的帮助下,同学试着感受了防弹衣、防弹帽、手枪和冲锋枪。头一次见到特种装备的同学们充满了好奇心,与特警积极互动。

 接着,同学们参加了安全知识讲座。此次讲座的重点内容是“防盗防骗防身术”,现场座无虚席。讲座环节展示了许多真实案例,让同学们感到被盗被骗就在生活的不经意间发生,掌握安全知识和提高防范意识非常必要。特警还转变针对现场的女同学介绍了出于险境脱身的基本原则和策略,并通过演示介绍了常用防身术的动作,帮助被不法分子挟持的受害者迅速逃脱。

 来往的师生还在安全知识展前驻足,了解真实常见、易被忽视的人身和财产安全知识。尤其是网络安全知识给准备“双十一”淘货的师生提了一个醒儿。同学们还饶有兴趣地参观了校园监控指挥中心,对24小时守卫全校师生安全保卫处工作人员表示称赞。

(文/王茜  责编/李浩)